Пока Яценюк в США обещает инвестиции, крупные компании уходят с рынка Украины – эксперт

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Сейчас сворачивается много проектов, и нефтекомпании снижают инвестиционные программы на 30%.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, анализируя информацию о том, что одна из мировых компаний Chevron прекращает свою деятельность в Украине.

«Уход Chevron в первую очередь связан с удешевлением цен на нефть и газ. При цене газа 450 долларов с налогами, а то и до 500 долларов, высока вероятность, что добыча традиционного газа на Олесской площади нерентабельна. Несколько лет назад Chevron вышел из подобного проекта в Польше, потому как Польша не показала ожидаемых результатов. Многие крупные игроки сейчас уходят», – рассказывает эксперт.

По его словам, сворачивается много проектов, и нефтекомпании снижают инвестиционные программы на 30% и больше. К сожалению, Украина никогда не относилась к стратегическим проектам.

«Chevron также называл одной из причин сложность работы с контролирующими органами в Украине. Но цены – более значимый фактор. Ставицкий вряд ли причастен к этому решению. Он уже год как покинул территорию нашей страны, а договоры подписывались через Левочкина, он был главным контрагентом, поэтому тогда так быстро Chevron зашел в Украину. Shell, скорее всего, постигнет та же участь. Очень символично, что все это произошло во время поездки Яценюка в Штаты, где он рассказывает о притоках инвестиций», – анализирует специалист.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"

Отметим, что премьер-министр, находясь в Вашингтоне, заявил, что существуют договоренности с ведущими нефтегазовыми компаниями, а во время встречи с американской нефтегазовой компанией Frontera стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере разведки и разработки нефти и газа в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...