Иностранные инвесторы судятся с Украиной за 170 миллиардов гривен

Читати українською
Министерство юстиции сопровождает 19 судебных дел иностранных инвесторов против Украины на общую сумму 170 миллиардов гривен.

Министерство юстиции Украины сопровождает 19 судебных дел а также ведет работу по досудебной медиации по 21 претензии иностранных кредиторов к государству Украина.

Общая сумма исковых требований инвесторов-иностранцев – около 170 млрд грн, отметил заместитель министра юстиции Украины Антон Янчук, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Сейчас Министерство юстиции осуществляет сопровождение 19 судебных споров с участием Украины и иностранных инвесторов, а также ведет работу по досудебной медиации по 21 претензии к государству Украина. Сейчас общая сумма требований по спорам и судебным делам составляет около 170 млрд грн», – рассказал Янчук.

Эта сумма не сопоставима с аналогичными требованиями кредиторов в предыдущие годы, ведь, по словам чиновника, в 2014 году она составляла 30 млрд грн, в 2013-м – около 20 млрд. Такой существенный рост судебных требований из-за рубежа в Минюсте объясняют несколькими причинами. Во-первых, вооруженной агрессией России, которая заставляет инвесторов требовать возврата своих средств. Во-вторых – «сопротивлением процессам деолигархизации». Олигархи, которых заставили платить больше за пользование природными ресурсами, всеми силами пытаются инициировать «искусственные претензии к государству, пользуясь сложной экономической ситуацией», говорит Янчук. Кроме того, значительную роль сыграло падение курса гривны и плохая работа судебной системы.

В этом вопросе Украина должна решительно отстаивать свои интересы, поскольку, как показывает практика, международные арбитражи охотнее становятся на сторону инвесторов, чем государства, с которым те судятся.

Напомним, Министерство финансов Украины продолжает переговоры с кредиторами Международного валютного фонда по реструктуризации долгов Украины. И политологи, и сама министр констатируют, что переговоры проходят очень сложно. В связи с этим во вторник Верховная Рада приняла закон, разрешающий Кабмина прекращать выплаты по внешним долгам. Политики предполагают, что таким образом правительство готовится к варианту национального дефолта в случае несостоятельности договориться с кредиторами.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал