Война на Донбассе не должна быть прикрытием неудачной работы с инвесторами – эксперт

Ярослав Жалилоэкономист

Даже в условиях войны и кризиса у правительства есть возможность работать с системными инвесторами, которые могут помочь снизить отрицательный имидж Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, анализируя сообщение НБУ о том, что международные резервы Украины в мае выросли на 3%.

«Показатель роста в 3% не является столь значительным, чтобы можно было думать об улучшении. Если рассматривать в том ключе, что резервы, по крайней мере, не снизились, тогда это позитив. Особых притоков валюты Украина не получала, экспорт также не показывает изменений. Поэтому говорить, что 3% – это позитивный тренд стабилизации ситуации, нельзя. Правительству выгодно давать информацию в таком ключе, чтобы не распространять панических настроений», – рассказывает эксперт.

По его словам, на данном этапе увеличение золотовалютных резервов не является приоритетным направлением в экономике.

«Главной целью на сегодняшний момент должно стать решение вопросов с притоком иностранной валюты в Украину по коммерческим каналам, прежде всего – экспортный потенциал и работа с инвесторами. Несмотря на очень сложную ситуацию и военный конфликт, есть возможность работать с системными инвесторами, которые хоть как-то поспособствуют снижению отрицательного имиджа страны. Пока что это происходит не совсем успешно и в этом есть недоработки правительства», – объяснил аналитик.

Напомним, что с 13 марта Украина продолжает переговорный процесс с западными кредиторами в вопросе реструктуризации долгов. На данном этапе известно, что переговоры проходят сложно, а пересмотр программы МВФ возможен осенью.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...