Дайджест правительственных обещаний от «Слова и Дела» за 4-11 сентября

Читати українською

«Слово и Дело» подготовило очередной еженедельный дайджест обязательств членов Кабинета министров. В течение 4-11 сентября украинские министры дали 17 новых обещаний, еще 2 - выполнили. Что касается списка безответственных министров, то в этот раз в него не попал никто: проверка их обещаний не дала ни одного отрицательного результата.

Что обещали и выполнили?

Перечень тем, который на этой неделе был на слуху в Кабинете министров, достаточно широк. Говорили и обантитеррористической операции, и об энергонезависимости, и о бюджете. В частности, 7 сентября премьер-министр Арсений ЯЦЕНЮК заявил, что Украина может избавиться от энергетической зависимости от России уже через 5 лет. Стремление премьера поддержат аграрии, заверил министр аграрной политики и продовольствия. 9 сентября Игорь ШВАЙКА рассказал, что за те же 5 лет украинские аграрии смогут заместить до 10 млрд кубометров газа.

А для того, чтобы обеспечить грядущий отопительный сезон, министр энергетики Юрий ПРОДАН пообещал до 1 ноября закачать в подземные хранилища 17,5 млрд кубов газа. В свою очередь министр Кабинета министров Остап СЕМЕРАК заявил, что государство направит 50 млн грн на снижение кредитных ставок для населения по займам, которые украинцы будут брать на внедрение энергосберегающих технологий.

Топ-темой обещаний политиков, по-прежнему остается АТО. Так, Арсений ЯЦЕНЮК пообещал, что, если не удастся сохранить перемирие, в Украине будет введено военное положение. А министр внутренних дел Арсен АВАКОВ заверил, что Мариуполь, который временно является административным центром Донецкой области, останется под контролем украинских военных.

Всего Арсений ЯЦЕНЮК на этой неделе вновь стал лидером по количеству новых обещаний. Так, он заявил, что внесет на рассмотрение Верховной Рады проект Государственного бюджета на 2015 год до 15 сентября. Также премьер заверил, что в ближайшее время парламентарии получат проект закона о едином стипендиальномфонде. А провайдерам и пользователям мобильного интернета глава правительства пообещал, что не допустит монополии российских операторов на рынке украинской 3G связи.

2 новых обещания добавил к своему досье министр юстиции Павел ПЕТРЕНКО. В частности он пообещал инициировать замену состава судей по делу запрета КПУ. Позже он также заверил, что государственные закупки товаров стоимостью до 100 тыс грн будут осуществляться в системе электронных торгов.

Также 2 новых обязательства взял на себя министр образования Сергей КВИТ, заявив о намерении до конца года внести в ВР проект закона «О науке и научно-технической деятельности» и повысить зарплаты учителям.

Также до конца года Украина рассчитается по всем своимвнешним обязательствам - по крайней мере, это на минувшей неделе пообещал министр финансов Украины Александр ШЛАПАК.

5 сентября вице-премьер-министр, министр регионального развития Владимир ГРОЙСМАН пообещал создать при правительстве должность советника по вопросам развития села. В тот же день министр социальной политики Людмила ДЕНИСОВА заявила, что до конца текущего года ведомство планирует оздоровить 11200 детей.

О здоровье киевлян решил позаботиться и министр молодежи и спорта Дмитрий БУЛАТОВ, пообещав восстановить киевский велотрек.

Что касается выполненных обещаний, то на этой неделе эксперты «Слова и Дела» предоставили такой статус двум обязательствам украинских чиновников. Так, министр обороны Украины Валерий ГЕЛЕТЕЙ со своей стороны сдержал словоонепроведении боевых действий вблизи места падения рейса MH17.

Кроме того, как и обещал на прошлой неделе министр Кабинета министров Остап СЕМЕРАК, 9 сентября в Киев вернулось так называемое «скифское золото» - всего 22 экспоната, которые Киев совместно с крымскими музеями предоставлял для экспозиций в Амстердаме.

Что отвечают министры?

На этой неделе «Слово и Дело» продолжило практику общения с представителями министерств и ведомств. Корреспонденты проекта уже традиционно узнавали подробности и состояние выполнения обещаний украинских министров у них самих или их представителей.

Так, 8 сентября председатель Государственной фискальной службы Игорь БЕЛОУСсообщил, что за месяц с момента введения военного налога работающие украинцы пополнили бюджет украинской армии на 290 млн грн. Соответствующий налог в размере 1,5% от заработной платы был введен в первой половине августа по инициативе Министерства финансов.

Тогда же Белоус заявил, что украинские таможенники так и не смогли проверить содержимое грузовиков со второй партией так называемого гуманитарного груза из Российской Федерации. Напомним, ранее министр обороны Валерий ГЕЛЕТЕЙ пообещал отреагировать на факт незаконного проникновения на территорию Украины первой партии российской «гуманитарки», но свое слово так и не сдержал.

В среду, 10 сентября, министр внутренних дел Арсен АВАКОВ заверил, что представит реформу правоохранительных органов уже на следующей неделе. День презентации может быть смещен с запланированной даты 15 сентября лишь в случае представления Государственного бюджета, пояснил Аваков.

При правительстве заработала Государственная служба по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции - ее руководство 10 сентября представила министр соцполитики Людмила ДЕНИСОВА. Создание соответствующего органа инициировал в начале августа премьер-министр.

Глава службы Артур Деревянко пообещал, что статус участника боевых действий получат не только бойцы вооруженных сил и МВД, но и участники добровольческих батальонов и волонтеры. Напомним, предоставить статус участника боевых действий бойцам АТО 13 мая обещал тогдашний министр обороны Михаил КОВАЛЬ. В свою очередь, глава Минсоцполитики заверила, что на протезирование конечностей травмированных участников АТО уже до конца этого года выделено 578 млн грн.

В четверг, 11 сентября, вице-премьер-министр Украины Владимир ГРОЙСМАН, заявил, что Украине на отопительный сезон 2014-2015 не хватает 5 млрд кубов газа, поэтому украинцампридется экономить энергоресурсы. Напомним, именно на такой объем Гройсман обещал сократить потребление Украиной голубого топлива до 2020 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...