Дайджест правительственных обещаний от «Слова и Дела» за 1-7 августа

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает свой еженедельный мониторинг обещаний чиновников Кабинета министров. За первую неделю августа специалисты проекта выделили 8 новых обещаний отечественных чиновников, достойных внимания украинцев. Сами же министры на этой неделе установили своеобразный антирекорд: проверка 10 их обещаний показала отрицательный результат.

Что обещали и выполнили?

В течение прошедшей недели внимание украинских чиновников уже традиционно было сосредоточено на востоке Украины. Так, министр здравоохранения Олег Мусий взялся ускорить процедуру ввоза и согласования незарегистрированных в Украине лекарств для военных: по словам главы Минздрава, теперь на это потребуется всего 1-2 суток.

5 августа министр обороны Валерий Гелетей пообещал, что на месте падения самолета Малайзийских авиалиний украинские военные боевых действий вести не будут - по крайней мере до того момента, пока не завершится расследование катастрофы. А вице-премьер Владимир Гройсман в свою очередь заверил, что поезд с личными вещами погибших пассажиров лайнера вернут украинской стороне. Сроком выполнения обещания должно было стать 4 августа, однако поезд, который 25 июля террористы задержали возле станции Торез, до сих пор находится в руках боевиков. Поэтому это обязательство Гройсмана стало первым невыполненным обещанием августа.

Не остался без внимания министров и экономический блок. Отчитываясь о результатах работы Государственной фискальной службы, Дмитрий Белоус пообещал, что уже со следующего года возмещение НДС в автоматическом режиме будет происходить на месяц быстрее. А министр экономики Павел Шеремета пообещал предпринимателям, что ставка единого налога для них меняться не будет.

Новое обещание добавилась и в досье Сергея Квита - 6 августа он заявил, что уволит преподавателей, которые призывали студентов к сепаратизму и участвовали в организации так называемых «референдумов» в Крыму и на востоке страны.

Однако превзошел своих коллег по правительству министр юстиции Павел Петренко. За минувшую неделю он успел дать 2 новых обещания и еще 2 - выполнить. К обещаниям Петренко, ожидающим выполнения, добавилось его намерение до 12 августа подать на рассмотрение парламента законопроект о террористах и сепаратистах, а также обещание сократить количество работников госаппарата на 30-50%.

Что касается выполненных обещаний главы Минюста, то их список пополнился обещанным ранее внедрением системы электронных торгов арестованным имуществом и предоставлением бесплатной юридической помощи семьям «Небесной сотни».

Правда, на этом выполненые обещания членов Кабинета министров за неделю закончились. Среди 10 проваленных обязательств беспрекословное «лидерство» держит вице-премьер-министр и министр регионального развития Владимир Гройсман. Кроме невыполненного намерения вернуть поезд с вещами погибших пассажиров Boeing 777, в черном списке «Слова и Дела» оказались еще 3 его обещания. Речь идет в частности об обещанном 1 июля Агентстве электронного управления, которое должно было заработать до конца месяца, однако не запущено до сих пор.

Уложиться в сроки выполнения своих обещаний по децентрализации власти Гройсману пока также не удается. Так, решение о передаче на места полномочий по распределению финансовых ресурсов, изменения в Налоговый кодекс и максимальное упрощение административных услуг пока остаются на уровне законопроектов, принятие которых состоится вероятнее всего только в 2015 году. Такая же судьба постигла и намерение вице-премьера дерегулировать и ликвидировать монополии в сфере ЖКХ.

Еще 2 обещания этой неделе провалил Павел Шеремета. После того, как харьковчане 3 месяца ждали выполнения его обещания о продолжении строительства метро в первой столице Украины, «Слово и Дело» предоставило ему статус «не выполнено». Также не было реализовано намерение министра экономики об обеспечении прозрачности государственных закупок: по данным проекта «Наши деньги», в системе госзакупок до сих пор продолжают работать сомнительные схемы.

Не смогли обеспечить прозрачность работы Кабмина и министр финансов вместе с главой Минмолодежи и спорта. В частности Александр Шлапак заявил, что правительство будет открыто обсуждать государственные вопросы. Неизвестно, что именно имел в виду министр, однако закрытые заседания до сих пор остаются нормальной практикой в Кабинете министров.

В то же время, все, кому небезразлична спортивная сфера, до сих пор не узнали об экономической составляющей деятельности Министерства молодежи и спорта, ведь обещанного в конце марта аудита Дмитрий Булатов так и не провел.

Не реализовал свое намерение и министр иностранных дел Павел Климкин. 2 июля он пообещал создать e-mail, через который каждый украинец сможет поделиться с ним собственным мнением по важным государственным вопросам. Однако затем министр явно решил ограничиться страницей в Twitter и официальной электронной почтой МИД.

«Слово и Дело» также констатирует невыполнение обещания министра внутренних дел о 30-процентном сокращении личного составамилиции харьковской области. Вместо задекларированных 6тысяч, мест в МВД Харькова и области были лишены всего 309 милиционеров.

Что отвечают министры?

Контроль за выполнением обещаний «Слово и Дело» осуществляет не только документально. Так, в течение прошедшей недели, журналисты проекта уже традиционно интересовались у представителей правительства о состоянии выполнения отдельных их обещаний.

Так, комментируя решение правительства о введении секторальных санкций против Российской Федерации, министр здравоохранения Олег Мусий заявил, что Минздрав к этому готов, поскольку доля лекарств российского производства, которые еще не имеют в Украине сертифицированных аналогов, невелика.

Третья сессия ВНО, инициированная Министерством образования на Донбассе, дает местным абитуриентам право поступать исключительно вместные вузы - такой факт выяснил журналист «Слова и Дела», пообщавшись с заместителем министра Инной Совсун. Таким образом, соответствующее обещание Сергея Квита выполняется, однако равных прав донецким выпускникам школ не обеспечивает.

Также не гарантирует крымским абитуриентам поступления на бюджет украинских университетов обещание министра о возможности прохождения ВНО на материковой Украине. Инна Совсун рассказала, что Президент не подписал соответствующие изменения в законы, которые предоставляют абитуриентам из Крыма места государственного заказа.

Корреспондент «Слова и Дела» также спросил у представительницы Минобразования о выполнении обещания по сокращению количества вузов. Оказалось, что указов об их ликвидации было подписано крайне мало, однако в ведомстве надеются, что отдельные университеты начнут закрываться сами ввиду отсутствия у них государственного заказа. Что касаетсяобъединения учебных заведений, то Минобразования решило не вмешиваться в ситауцию, позволив вузам объединяться самостоятельно и по необходимости.

6 июля, выступая перед прессой на заседании правительства, Арсений Яценюк отчитался о намерении внести изменения в ряд законов Украины. Среди прочего, эти изменения предусматривают ликвидацию налоговой милиции и создания вместо нее службы финансовых расследований. Напомним, соответствующее обещание премьера «Слово и Дело» зарегистрировало в конце марта.

В четверг, 7 июля, корреспондент «Слова и Дела» узнал о том, что обещанная министром юстиции система электронных торгов конфискованным имуществом заработала на всей территории Украины. Кроме того, Петренко рассказал, что Минюст осуществляет бесплатную юридическую помощь активистам Евромайдану и семьям «Небесной Сотни», которую глава ведомства пообещал майдановцамв конце мая.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...