Выполненные обещания Квита не гарантируют крымчанам поступления в вузы

Читати українською

Президент отказался подписывать изменения в законодательство, увеличивающие количество бюджетных мест для крымских абитуриентов.

Об этом рассказала заместитель министра образования Инна Совсун, передает корреспондент «Слова и Дела».

«Верховная Рада приняла закон о статусе оккупированных территорий. В законе предусматривалась модель, согласно которой университетам выделялись дополнительные места для крымчан, которые поступают, но не попадают на государственный заказ. После этого и в ряд других статей были внесены изменения для того, чтобы откорректировать положения этого закона, в том числе - касающихся правил зачисления в высшие учебные заведения», - прокомментировала ситуацию Совсун.

Депутаты поддержали изменения в закон, однако Президент вернул его на доработку. Повторно в Верховной Раде его еще не рассматривали. «Сейчас ситуация с этим законом и с правами крымчан остается неопределенной», - сообщила чиновница.

Таким образом, крымские абитуриенты могут быть лишены льготных условий поступления в украинские университеты.

Напомним, в марте министр образования Украины Сергей Квит пообещал, что выпускники крымских школ смогут сдать ВНО. Позже он уточнил, что такая возможность будет в тех вузах, куда они собираются поступать. Оба обещания министр выполнил, однако без своевременного принятия изменений в законодательство, часть детей может быть лишена возможности учиться за государственный счет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...