Мусий: Украина спокойно обойдется без российских лекарств

Читати українською

Министр здравоохранения Олег Мусий заверил, что возможное введение санкций против российских фармацевтических компаний существенно не повлияет на украинский рынок лекарственных препаратов.

Об этом он рассказал журналистам 5 августа, передает корреспондент «Слова и Дела».

«Украина вводит экономические санкции против России, и будут ли лекарственные средства подвергаться экономическим санкциям, будет решаться в ближайшее время... В Украине критической ситуации с лекарственными средствами российского производства нет. Единственная условно критическая ситуация - с вакцинами», - отметил министр.

Олег Мусий отметил, что из 306 лекарственных средств российского производства, которые зарегистрированы в Украине, только 20 не имеют зарегистрированных аналогов в Украине.

В перечень исключительно российских препаратов, которые потребляет Украина, относится и противогангренозная сыворотка. Однако у украинских медиков есть серьезные сомнения в ее эффективности.

В свою очередь, председатель Государственной службы лекарственных средств Михаил Пасечник заверил, что в случае необходимости, препарат можно зарегистрировать в Украине за 1 день. Сейчас Минздрав рассматривает возможность закупки препаратов, которые заменят российские аналоги, в Европейском союзе, в частности, в Польше и Испании.

В активе Олега Мусия - 3 выполненных обещания из 26, зарегистрированных в системе «Слово и Дело». В процессе выполнения сейчас находятся 22 обещания политика, в частности, о том, что со следующего года Министерство здравоохранения начнет переориентировать государственные закупки на заключение долгосрочных контрактов с производителями лекарств.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...