40 процентам абитуриентов Донбасса закрыта дорога в вузы других регионов

Читати українською

Только 60% выпускников школ Донецкой и Луганской областей смогли пройти внешнее независимое оценивание, остальные вынуждены будут сдавать экзамены, однако при этом смогут поступить только в местные вузы.

Об этом 5 августа сообщила заместитель министра образования Украины Инна Совсун, передает корреспондент «Слова и Дела».

Из-за невозможности проведения внешнего независимого оценивания в регионах, охваченных боевыми действиями, в местных университетах вернут вступительные экзамены.

«Около 40% абитуриентов из Донбасса не смогли сдать внешнее независимое оценивание. Количество мест государственного заказа, которое выделено на каждую специальность, будет распределено так: 60% - для тех, кто будет поступать по результатам ВНО, 40% - для тех, кто будет поступать по результатам вступительных экзаменов», - сообщила Совсун.

Поскольку на остальной территории Украины вступительная кампания уже подходит к концу, фактически это означает, что 40% выпускников школ, которые не смогли сдать ВНО, не смогут стать студентами других вузов, кроме донецких и луганских.

Вступительная кампания на Донбассе завершится 15 сентября, поэтому, как прогнозируют в Минобразования, учебный год на освобожденных от террористов территориях начнется не ранее 1 октября.

В случае, если ситуация на востоке Украины ухудшится, МОН рассматривает возможность перевода студентов и абитуриентов местных университетов в учебные заведения других регионов страны.

Напомним, в начале июля министр образования Сергей Квит пообещал организовать для абитуриентов Донбасса третью сессию ВНО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...