В Минобразования придумали, как сократить количество вузов

Читати українською

Министерство образования выполняет обещание Сергея Квита о сокращении количества вузов путем сокращения госзаказа.

Об этом корреспонденту «Слова и Дела» рассказала заместитель министра образования Инна Совсун.

«Буквально вчера (4 августа - «Слово и Дело») министр подписывал указ о ликвидации одного из высших учебных заведений - Киевского университета управления и предпринимательства. Там было понятно, что они не могут гарантировать качество подготовки», - рассказала Совсун. Однако это - скорее исключение из правила, чем закономерность, объясняет чиновница. По ее словам, в большинстве случаев Министерство просто забирает у вузов бюджетные учебные места, распределяя их между теми заведениями, которые дают лучшее качество образования.

«Фактически мы не ликвидируем их напрямую, но со временем, если выдержать эту тенденцию, они вынуждены будут закрыться в любом случае, потому что они не будут получать государственного финансирования», - объясняет Совсун.

Другой механизм давления на учебные заведения - повторное лицензирование. Минобразования требует перелицензирования тех вузов, в работе которых зафиксированы явные системные нарушения: «Есть очень большой перечень учебных заведений, которые имеют до тысячи студентов, 30 профессоров - это, конечно, несерьезно для вуза», - комментирует заместитель министра.

На вопрос корреспондента о том, воплощается ли в жизнь намерение Сергея Квита объединенить учебные заведения, Совсун ответила, что Министерство такой практики не исключает. Однако механическое объединение учебных заведений зарекомендовало себя плохо. Она привела пример 3-х днепропетровских вузов - Таможенной академии, Государственной финансовой академии и Аграрного университета - объединение которых не принесло положительных результатов. «Укрупнение должны происходить, но это должен быть естественный процесс, когда университеты сами должны понимать, что им выгоднее объединяться», - добавила Совсун.

Напомним, обещания министра образования Сергея Квита о начале слияния вузов и сокращении их количества, которые он дал в апреле, пока остаются в процессе выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...