Парки, которых Киев не дождался

Читати українською

"Я много видел парков в городах, но только раз увидел город в парке".

(Шарль де Голль)

Больше года «Слово и Дело» внимательно следит за десятками обещаний столичных руководителей по созданию новых и реконструкции старых парков города. К сожалению, положительных сдвигов в данном направлении очень мало. Согласно нашим наблюдениям, максимум, что достается Киеву - это поддержка существующих парковых зон. Новые зеленые проекты в городе почти не реализуются, зато под разнообразную застройку активно уничтожаются старые насаждения.

Изредка неравнодушным жителям удается отстоять "островки зелени" у своих домов, однако чаще побеждают застройщики. Между тем в действующих парковых зонах процветает незаконная торговля, временами территория откровенно зарастает кустарниками, а засилье разнообразных киосков и палаток порождает сугробы бесхозного мусора. В сегодняшнем итоговом материале мы хотим вспомнить все нереализованные проекты по обустройству парковых зон, которые в последние годы столичные руководители обещали киевлянам.

Создание новых парков

Три парка ко Дню Независимости

Ко Дню Независимости в прошлом году в Киеве должны были появиться три новых парка. Об этом в начале августа заявлял бывший первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. Однако в течение определенного времени в столице не было открыто ни одного нового парка и ни одной территории не предоставлялся статус парка или сквера. Только 23 октября Киевсовет принял решение о создании двух новых скверов - на улице Депутатской 13-17 в Святошинском районе и на улице Столетова в Голосеевском районе.

Парк на месте строительства на улице Маяковского, 40

Драматической оказалась история строительства спортивного клуба по адресу проспект Маяковского, 40. Длительная борьба жителей близлежащих домов за сохранение на этом месте зеленых насаждений не увенчалась успехом. Александр Попов уверял киевлян, что городские власти планируют создать на данном месте парк. Вместо этого 6 августа 2013 года здесь открылся фитнес-клуб Sport Lifе. Несмотря на то, что Попов обещал обустроить возле него парк размером в 1,1 га, зеленая зона возле построенного спорткомплекса так и не появилась. Были  лишь установлены  две детские площадки, фонтан и скамейки для отдыха.

Сквер на пересечении проспекта Генерала Ватутина и улицы Перова

Еще один сквер должен был появиться в районе пересечения проспекта Генерала Ватутина и бульвара Перова. Такое обещание киевлянам лично давала бывший секретарь Киевсовета Галина Герега. В конце апреля прошлого года она уверяла, что скоро на этом участке появится "красивый и благоустроенный" сквер. Интересно, что статус сквера этому участку предоставили еще в 2012 году, однако реальным обустройством зеленой зоны, несмотря на обещания Гереги, здесь так и не занимались.

Парк в ИТ-стилистике на территории НТУУ "КПИ"

Еще одним интересным, но невоплощенным проектом остается создание парка в ИТ-стилистике на территории Киевского политехнического института. Идея парка принадлежит победителю городского конкурса СтратегиЯ Николаю Гилко, а обещание по реализации проекта на территории КПИ давал заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко.

Школьник Николай Гилко предлагал изложить аллею в форме «собачки» - эмблемы электронной почты @ - и установить там фигуры компьютерных гениев ХХ века. Центром парка должен был стать пустой постамент с табличкой о том, что "это место свободно для того, кто в XXI веке создаст прорывные технологии". Впрочем, со времени объявления намерений по созданию парка о его реализации не поступает никаких известий. По тогдашним словам Крамаренко, городу нужно было найти спонсоров для реализации креативного замысла школьника.

Мировая практика

Пока киевские руководители не могут найти средств или спонсоров на реализацию простейших намерений, в других городах мира создают зеленые зоны там, где их, казалось бы, представить невозможно. Так, в американском Нью-Йорке на Манхэттене был создан уникальный парк Хай-Лайн на высоте около 10 метров от поверхности земли. Парк разбит на месте заброшенной надземной железной дороги. В 1980 году железнодорожная ветка была закрыта. В 1990-х годах владельцы решали вопрос о демонтаже железной дороги вместе с эстакадой, но было решено трансформировать объект в парковую аллею. Это чудо архитектурной мысли можно увидеть на нашей  инфографике.

Другим примером нестандартных парковых решений, безусловно, является обустройство зеленой зоны вокруг реки Чхонгечхон в южнокорейском Сеуле, которая в свое время была забетонирована под эстакаду. В 2003 году было принято решение восстановить реку. Проект был сложно выполнимым, однако был успешно реализован. Сегодня река Чхонгечхон тянется на 6 км через центр Сеула между высотными офисными зданиями. Вдоль нее восстановили пешеходную зону, которую разделили на несколько тематических маршрутов. Здесь устраивают городские праздники, парады и рынки в выходные дни. Глядя на фото реки Чхонгечхон в Сеуле особенно неприятно проходить мимо заброшенной Лыбеди в Киеве, которую фактически забетонировали в дороги и эстакады и превратили в экологическую угрозу.

Реконструкция старых парков

Возвращаясь к Киеву, продолжим обзор тех парковых зон, которые в городе существуют, однако обещания по обустройству и реконструкции данных территорий систематически нарушаются.

Парк им. Малышко

"Живой" площади для прогулок и отдыха возле метро Дарница почти не осталось. В последнее время у выхода из метро вырубают остатки парка имени Андрея Малышко, где растут старые многолетние сосны. Вероятно, на данном месте хотят построить очередной торговый центр.

В 2010 году застройщик вырубил часть парка напротив «Детского мира», в результате чего было уничтожено около 150 деревьев разных пород. На защиту парка, кроме местных жителей, стали и руководители КГГА: заместитель председателя КГГА Михаил Кучук пообещал, что строительства на данном участке не будет, а Александр Пузанов заверил, что парк им. А. Малышко будет возобновлен весной 2012 года, также будут высажены новые деревья.

Впрочем, несмотря на заявленные обещания, строительные работы в парке им. А. Малышко начинались еще несколько раз - в июне 2012 года и в июне 2013 года, а также в начале текущего месяца. Депутат-«ударовец» Киевсовета от Днепровского района Анатолий Велимовский доказывает, что виновата в вырубке деревьев владелица фирмы «Галеон» Лидия Шевченко. Наказать виновных за вырубку парка им. Малышко пообещал и мэр города Виталий Кличко, который ранее лично высаживал там деревья.

Что же, мы будем пристально следить за выполнением данного заявления новым киевским головой.

Читайте также: В Киеве в очередной раз беспощадно изрубили парк

Сквер на Лыбидской площади

Как справедливо отмечают киевляне, крупнейшие строительные скандалы в столице начались с приходом к власти "молодой команды" Леонида Черновецкого. Так, в 2012 году вплотную к транспортной развязке на Лыбидской площади велось скандальное строительство торгово-офисного центра. В разгар строительства в дело вмешался бывший председатель КГГА Александр Попов, после чего участок в 0,62 га был возвращен в собственность общины города. Он также утверждал, что на месте скандальной застройки будет восстановлен сквер. Вместо этого, после вмешательства высшего руководства столицы, на месте прежней застройки была оборудована парковка на 100 машиномест.

Собственно, парковка там находилась еще до начала строительства, даже в советские времена. Вместе с тем, это не устраняет сожаления от потери еще одной перспективной зеленой зоны. Небольшой сквер, который находится поблизости, никто не обновлял. Здесь по-прежнему находятся памятник чекистам, полуразрушенные лавочки, мусорные баки и т.п.

Читайте также: Лыбедская площадь: парковка вместо сквера

Озеро Тельбин

Стабильно критической и почти аварийной остается ситуация вокруг озера Тельбин. Бывший глава КГГА Александр Попов обещал обустроить территорию вокруг озера еще ко Дню Киева 2012 года, затем - весной 2013 года. Его заместитель - Руслан Крамаренко - обещал обустроить зону отдыха вокруг озера до конца 2013 года (потратить 3,3 млн грн на реконструкцию парка и еще 2 млн грн - на обустройство зоны организованного отдыха).

По состоянию на октябрь прошлого года, когда мы наведывались к озеру, проблема благоустройства оставалась актуальной. По всей территории зоны было разбросано огромное количество строительных и бытовых отходов, бетонных плит, мусора, остатков разрушенных зданий и т.п.. Дорожки и лавочки полуразрушенные.

Читайте также: Парки, которых киевляне не дождались: озеро Тельбин

«Вербный гай»

В Киеве в свое время был оборудован парк "Вербный гай" на Днепровской набережной. В целом парк находится в хорошем состоянии, однако большого амбициозного проекта по созданию на его базе уникального ландшафтного дизайна никто не реализовывал. Бывший глава КГГА Александр Попов обещал поставить в парке, похожие на древнерусские шлемы, смотровые площадки, обвитые плющами и розами, беседки, выложить 6-метровый мозаичный променад вдоль пляжа. Изюминкой парка должен был стать 50-метровый светомузыкальный фонтан, который бы создавал облака из капель. Всю эту красоту должны были создать ко Дню Киева 2013 года.

На практике, работы по благоустройству парка проводились лишь в 2011 году. Был оборудованы детские площадки и облагорожена зеленая зона. Никаких масштабных преобразований здесь не произошло, чудо-фонтан не устанавливался, променады не выкладывались. Единственное, что воплощено из вышеупомянутого проекта - установлена ​​одна беседка в виде шлема. Вместе с тем, в ноябре прошлого года набережная вдоль парка выглядела плачевно, здесь было много мусора, остатки бетонных плит, не было установлено нормального забора и т.д.. Не нашли мы тогда в парке и обещанных велодорожек.

Читайте также: Парки, которых киевляне не дождались: «Вербный гай»

Парк «Нивки»

Бывший первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак в августе 2012 года заявлял, что в 2013 году планируется начать реконструкцию одного из крупнейших парков столицы - парка "Нивки". Однако в 2013 году реконструкция парка "Нивки" не проводилась. Местные жители жалуются на плохое состояние парка и его засоренность, особенно восточной части. Вместе с тем, в парке осенью 2013 года была установлена одна новая детская площадка. Кроме того, коммунальные службы Шевченковского района совместно с волонтерами осуществляли уборку парка, чего, конечно же, недостаточно для полноценного восстановления парка.

Гидропарк

Особую боль вызывает в летний период времени столичный Гидропарк. Недавняя короткая пробежка по киевской Венеции у журналиста "Слова и Дела" оставила удручающее впечатление. Здесь мы увидели засилье стихийной торговли, ресторанных комплексов, за которыми не проглядеть пляжей, заросших кустов, свалки мусора, запахи фаст-фудов и грохот музыки.

Читайте также: Кто почистит Гидропарк?

Осуществить комплексное благоустройство Гидропарка обещал опять же Александр Попов. Он стал идейным вдохновителем обустройства на территории Гидропарка, так называемого, "Города спорта". Главным спонсором проекта стала компания ДТЭК Рината Ахметова.

Различные спортивные площадки в рамках проекта "Город спорта" в Гидропарке создали, однако картина вокруг них вдохновляет меньше. Вдоль всей пляжной линии установлены "наливайки", территория катастрофически засорена, машины паркуют где угодно, прилегающая территория поросла сорняками. Мусорные пакеты видно по всему пляжу. Очевидно, что потенциала мусорных урн не хватает для всего ассортимента сезонной торговли. На территории столичной Венеции находятся, кажется, сотни разнообразных МАФов, киосков, палаток, просто раскладок, "наливайки" и т.д.

Такие неутешительные выводы из работы столичных коммунальных служб и чиновничьего аппарата в сфере обустройства парков и зеленых зон нам приходится констатировать из года в год. В конце концов, много обещаний по благоустройству зеленых зон Киева чиновники таки выполняют. Однако здесь дело, чаще всего, идет о проведении текущих работ, поддержание в надлежащем состоянии существующего паркового хозяйства, высадки цветов и т.п..

Так, в прошлом году Попов выполнил обещание об обустройстве семи парков, бывший глава ДСНС взял "под шефство" два сквера у здания ведомства, гендиректор "Киевзеленстроя" Михаил Царенко же обновил сквер на улице Артема, 89, депутат Киевсовета от партии "УДАР" Андрей Странников оказал содействие прекращению строек по улице Серфимовича, 6а и т.д.. Однако эти "косметические" меры не помогут вернуть городу былую славу самой зеленой столицы Европы, а обычным киевлянам - комфортное пространство для жизни.

Илона Македон, "Слово и Дело"


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...