Парки, которых киевляне не дождались: «Вербный гай»

Проект «Слово и Дело» продолжает серию репортажей об уровне выполнения обещаний киевских чиновников по обустройству парковых зон столицы. В предыдущих публикациях речь шла о парковке на Лыбедской площади, на месте которой обещали обустроить сквер, трех несуществующих парках, которые должны были появиться в столице ко Дню Независимости и благоустройстве зоны отдыха вокруг озера Тельбин, которого уже очень долго ждут жители окружающий домов.

В нашем сегодняшнем репортаже речь пойдет о модернизации парка «Вербный гай» на Днепровской набережной.

Заметим, что председатель  КГГА Александр Попов обещал реконструировать «Вербный гай» ко Дню города в текущем году и представить киевлянам современный ландшафтный парк.

В парке собирались поставить похожие на древнерусские шлемы смотровые площадки,  обвитые плющами и розами беседки, а также выложить 6-метровый мозаичный променад вдоль пляжа. Изюминкой парка должен был стать 50-метровый светомузыкальный фонтан, который бы создавал облака из капель.

В октябре 2012 года проводился тендер по реконструкции указанного парка. Работы планировалось выполнить к августу 2013 года. Однако на практике парк не реконструировался ни в октябре - декабре 2012 года, ни в январе - мае 2013 года.

Следует отметить, что работы по благоустройству парка проводились только в 2011 году. Были обустроены детские площадки и облагорожена зеленая зона. Никаких масштабных преобразований здесь не произошло, чудо-фонтан не устанавливался, променады не выкладывались. 

(* на фото слева - проект фонтана, на фото справа - недавнее фото центральной аллеи, где фонтан должны были установить)

Единственное, что воплощено из вышеуказанного проекта - установлена ​​одна беседка в виде шлема.

Вместе с тем, набережная вдоль парка выглядит плачевно, здесь много мусора, остатки бетонных плит, не установлен нормальный забор и т.д. Не нашли мы в парке и обещанных велодорожек.

Отдельного внимания заслуживают деревья, в честь которых назван парк. Вербы в «Вербном гаю», к сожалению, не чувствуют себя как в раю. Это не удивительно, ведь в киевском парке посадили не простые украинские вербы, а элитные японские. В целом в зеленой зоне парка мы увидели большое количество выкопанных ям, указывающих на места, где также должны расти вербы.

Как видим, "Вербный гай" стал продолжением череды нереализованних обещаний столичной власти по обустройству парковых зон Киева. 

Загрузка...