Кто почистит Гидропарк?

Читати українською

Война войной, а лето по расписанию. Крым аннексирован соседним государством, но его атмосферу можно легко найти посреди Киева. Этим летом столичный Гидропарк в погожий день стабильно заполняют сотни отдыхающих.

Однако короткая пробежка по киевской Венеции у журналиста "Слова и Дела" оставила удручающее впечатление. Здесь мы увидели засилье стихийной торговли, ресторанных комплексов, за которыми не видны пляжи, заросших кустов, свалки мусора, запахи фаст-фудов и грохот поп-музыки.

Понять, кто за всем этим наблюдает и кому жаловаться на запущенность главной летней зоны отдыха киевлян, оказалось трудно. Формально содержанием Гидропарка занимается КП "Плесо". На него же в соответствии с уставом возложена миссия по благоустройству и охране внутренних водоемов и земель водного фонда; предупреждения загрязнения, засорения и истощения внутренних водоемов; поддержке экологической безопасности в местах организованного отдыха на пляжах и много других положительных вещей, которых крайне не хватает столичному Гидропарку.

Впрочем, представители предприятия не продемонстрировали энтузиазма, общаясь с нами, и отправили писать официальные запросы. Поскольку больше всего нас волновала проблема стихийной торговли и засоренность территории, которую создает эта самая торговля, то сотрудники "Плесо" посоветовали нам обратиться в КП "Киевблагоустройство". Именно это очередное коммунальное предприятие Киева отвечает за снос незаконных МАФов в столице.

Читайте также: Тотальный снос МАФов Бондаренко считает маразмом

В "Киевблагоустройстве" нам подтвердили, что в последнее время демонтаж МАФов на территории Гидропарка не проводился. "На сегодня приоритет отдается демонтажу МАФов в 20-метровой зоне от метро. Поручение от Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды на снос незаконных построек в Гидропарке к нам не поступало. Пока таких запросов не поступает, мы не имеем права проводить какие-то работы", – пояснили нам сотрудники предприятия, и отправили обратно в "Плесо" :). В "Киевблагоустройстве" журналиста "Слова и Дела" убеждали, что заниматься благоустройством территории Гидропарка, в том числе и торговли на нем, имеет именно КП "Плесо". Итак, круг замкнулся (лишь незадолго до публикации статьи КП "Плесо" ответили на наш информационный запрос).

Последний раз Гидропарк, согласно сообщениям в СМИ, тотально зачищали от МАФов в 2011 году. Снесли около полусотни кафе, баров и ресторанов. Тогда ходили слухи, что "лакомый кусочек" киевской земли хочет прибрать к своим рукам старший сын экс-президента Александр Янукович. Однако опасения оказались напрасными. Зато на территории Долобецкого острова в 2012 году был создан так называемый "Город спорта". Главным спонсором проекта стала компания ДТЭК Рината Ахметова, а главным его вдохновителем был бывший председатель КГГА Александр Попов.

Читая отчеты столичных чиновников, можно поверить, что "Город спорта" стал "оазисом" отдыха в Киеве, однако в реальности проект выглядит менее привлекательно.

Вот что нам ответили в пресс-службе заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко: "За год власти Киева вместе с инвесторами создали парк "Город спорта". Сделаны для любительского и детского спорта стадион футбола, стадион пляжных видов спорта, стадион баскетбола, тренировочные площадки для пляжного тенниса, пляжного волейбола, футволея, пляжного регби, пляжного гандбола, бадминтона, настольного тенниса. Благоустроили пляж "Венеция", провели дорогу в фитнес-зоны и спортивные стадионы, сделано централизованное освещение".

Различные спортивные площадки в Гидропарке уже создали, однако картина вокруг них радует меньше. В реальности благоустроенный пляж "Венеция" выглядит так.

Вдоль всей пляжной линии установлены "наливайки", территория катастрофически засорена, машины паркуют, где угодно, прилегающая территория поросла сорняками.

Не менее оптимистичным, чем пресс-служба Крамаренко, был ответ на наш информационный запрос КП "Плесо". Сотрудники предприятия утверждают, что они провели субботники по уборке и ежедневно "на балансовых территориях КП "Плесо" рабочими по благоустройству постоянно проводятся мероприятия по содержанию береговых полос пляжей в надлежащем санитарном состоянии. Мусор собирается в мусорные пакеты, складируется в контейнеры для мусора с последующим вывозом специализированным предприятием по вывозу мусора".

Мусорные пакеты действительно видны по всему пляжу. Впрочем, очевидно, что потенциала мусорных урн совсем не хватает для всего ассортимента сезонной торговли.

На самом деле, обратная сторона МАФов и различных точек сезонной торговли – это всегда помойка. И ни одна когорта работников и уборщиков не сможет постоянно поддерживать чистоту, пока владельцы МАФов не будут нести ответственность за загрязнение территории и из собственного кармана не будут платить за вывоз мусора.

Согласно официальному ответу "Плесо", "поблагодарить" за чистоту на пляже "Венеция" нужно предпринимателя Опанасюка В.В. Именно он/она заключил/а договор с предприятием на размещение 8 торговых мест на территории пляжа.

Далее в отчетах "Плесо" фигурируют только 5 предпринимателей и, соответственно, 5 торговых точек на весь Гидропарк... Однако можно ответственно утверждать, что на территории Гидропарка находится в разы больше торговых точек, палаток, раскладок и т.д.

Несколько пролили свет на проблему МАФов в Гидропарке наши источники в "Киевэнерго". Компании приходится жестко бороться с незаконным подключением МАФов к электросети. "С большинством МАФов на территории Гидропарка, расположенных вблизи станции метро, у нас подписаны договоры, то есть они работают легально и находятся там уже очень давно (интересно, придерживаются ли они запрета на торговлю в 20-метровой зоне от метро? – Ред.). Остальные сезонные точки торговли (палатки) и МАФы, которые находятся дальше на территории Гидропарка, разрешительных документов в большинстве своем не имеют. При этом они устанавливают холодильники и сильно экономят, не платя нам за электроэнергию", – рассказали в" Киевэнерго".

Читайте также: Из-за МАФов Киев теряет 18% электроэнергии – Бондаренко

Они нам и подтвердили давно известный факт, что "крышуют" МАФы, в первую очередь, милиция, прокуратура и КГГА. Кроме того, многие депутаты Киевсовета имеют свои МАФы. Особенно это касается нынешнего состава фракции УДАР. А в целом хаотическое и непрестанное засилье МАФов в Киеве началось с приходом к власти Леонида Черновецкого.

Многие владельцы МАФов действительно хотят легализовать свой бизнес, однако для них создана настолько сложная и долгая процедура, что гораздо быстрее заплатить "за крышу" милиции или прокуратуре. Все предложения по упрощению процедуры регистрации блокируются. Никто не заинтересован, чтобы этот бизнес вышел из "тени", убеждены участники рынка.

Между тем Гидропарк облюбовали представители неблагонадежных слоев населения, которые отпугивают потенциальных денежных жителей и гостей столицы. Вместо того, чтобы обустроить территорию на достойном уровне и привлечь гораздо больше посетителей, власть предпочитает бесконтрольную и хищническую эксплуатацию зеленой зоны. Поэтому перспективный киевский оазис остается в плену коррумпированных чиновников и правоохранителей.

Илона Македон, "Слово и Дело"

Еще фото Гидропарка (снято 15.07.2014)


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...