Парки, которых киевляне не дождались: парк им. Малышко

Проект «Слово и Дело» продолжает серию репортажей об уровне выполнения обещаний киевских чиновников по обустройству парковых зон столицы. В предыдущих публикациях мы показали нереализованные обещания руководителей столицы по обустройству парковки на Лыбедской площади, на месте которой обещали обустроить сквер, зоны отдыха вокруг озера Тельбин, а также о трех несуществующих парках, которые должны были появиться в столице ко Дню Независимости, и нереализованной масштабной реконструкции парка «Вербный гай».

Наш сегодняшний репортаж касается обещаний по обновлению парка им. А. Малышко возле станции метро «Дарница», вокруг которого ведутся баталии еще с 2010 года. Именно тогда застройщик вырубил часть парка напротив «Детского мира», в результате чего были уничтожены около 150 деревьев разных пород, среди которых были и 100-летние сосны.

Со спутниковых данных Google Maps можно четко отличить зону парка, где были уничтожены деревья.

Местным жителям, которые организовали сопротивление застройке, удалось отстоять парк. В конце концов на защиту парка, кроме местных жителей, стали и руководители КГГА: заместитель председателя КГГА Михаил Кучук пообещал, что строительства на данном участке не будет, а Александр Пузанов заверил, что парк им. А. Малышко будет восстановлен весной 2012 года, будут также высажены новые деревья.

Весной прошлого года во время субботника неравнодушные жители района действительно высадили в парке более 100 молоденьких сосен, берез и рябин. Однако на этом история не закончилась.

После указанных событий строительные работы в парке им. А. Малышко начинались еще несколько раз  - в июне 2012 года и в июне текущего года. Парк не был восстановлен, а 19 февраля 2013 года Киевский апелляционный административный суд отменил решение Киевсовета, которое лишало застройщика ООО «Гайда» прав на данный земельный участок.

Недавно корреспондент «Слово и Дело» побывал на месте упомянутых событий и своими глазами убедился в плачевности ситуации, сложившейся вокруг парка им. Малышко.

По состоянию на 5 ноября 2013 года участок парка напротив «Детского мира» огорожен строительным забором, на территории продолжается снос деревьев. На деревьях активисты развешивают сообщения, в которых утверждается, что деревья специально травят, чтобы освободить место под застройку (детского фаст-фуда и нового торгово-развлекательного центра).

По всей видимости, у парка им. Малышко, который расположен вблизи оживленной станции «Дарница», мало шансов на «выживание». Разделенный пополам стихийными торговыми рядами, он теряет свою эстетическую ценность, а вырубка вековых деревьев не прекращается годами.

Загрузка...