Зеленский в обращении о встрече «Рамштайн»: еще придется побороться за танки

Читати українською
На сегодняшней встрече в формате «Рамштайн» партнеры заверили, что будут поддерживать Украину столько, сколько будет необходимо для нашей победы.

На сегодняшней встрече в формате «Рамштайн» партнеры заверили, что будут поддерживать Украину столько, сколько будет необходимо для нашей победы. Однако за поставку танков еще придется побороться.

Танки, Patriot и Bradley: какую военную помощь пообещали Украине перед «Рамштайном»Украине с начала года пообещали предоставить западные танки, БМП Bradley и Marder, дополнительные батареи Patriot и другую военную помощь. Список – на инфографике.

Об этом президент Владимир Зеленский сообщил в своем вечернем обращении в среду, 19 января.

«Можно подытожить, что сегодняшний «Рамштайн» укрепит нашу устойчивость. Партнеры принципиальны в своем отношении – они будут поддерживать Украину сколько необходимо для нашей победы. Да, еще придется побороться за поставку современных танков, но ежедневно мы становимся сильнее очевидность безальтернативности того, что решение по танкам должно быть принято», - подчеркнул глава государства.

Основное из обращения лидера украинцев:

  • Я обратился сегодня к участникам встречи в Рамштайне, нашей контактной группе по вопросам обороны. И я благодарю всех партнеров, которые четко поддержали украинскую позицию в состоявшихся дискуссиях.

  • Всего за неделю удалось добиться нескольких вещей. Это то, что дал наш дипломатический марафон, который идет от моего визита в Вашингтон. Звонки и переговоры – ежедневно. Публичные и непубличные. Удалось существенно усилить наш артиллерийский кулак. Очень весомо – и пушками, и снарядами. Есть хорошие результаты по бронетехнике – добавили несколько сотен боевых машин в наш арсенал.

  • Значительные результаты по ракетам для реактивных систем и для наших зенитчиков. Один из крупнейших оборонных пакетов объявлен в США. И я благодарю за него президента Байдена, всех конгрессменов, всех американцев, которые знают, что свобода не может проиграть.

  • Спасибо нашим европейским союзникам – всем странам, которые на этой неделе сделали очередные шаги в поддержке нашей совместной защиты. Дания, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Великобритания, Финляндия, Нидерланды и другие – спасибо вам! Спасибо Канаде и лично премьер-министру Трюдо! Единственное во всем этом, что стоит подчеркнуть – это время, время снабжения. Каждая договоренность должна выполняться очень быстро – для нашей обороны.

  • Следующая неделя, к которой мы уже готовимся, должна принести свои оборонительные плоды. Сегодня встретился с прибывшими в Киев американскими сенаторами. Господа Грэм, Блюменталь и Вайтгауз, спасибо за содержательные переговоры. Крайне важно в этом году не сбавлять динамики нашего сотрудничества – Украины и США – во всех сферах. Я уверен, что так и будет.

  • Главная тематика – конечно, оборона. Защита нашего неба, танки для Украины, необходимые нам для освобождения нашей территории, дальнобойные ракеты. Услышал понимание наших потребностей.

  • Сегодня же состоялась церемония вручения верительных грамот новыми послами государств-партнеров, прибывших в Украину. Это – Финляндия, Кипр, Австрия и Ливия. Подписал указ о награждении наших воинов – 153 военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

  • Сегодня – День памяти защитников Донецкого аэропорта. Это было одно из самых трудных и принципиальных битв для Украины. Это была битва, в которой современные украинцы нашли в себе нашу извечную крепость. То, что уберегло Украину, то, что проявляет наш стальной дух в чрезвычайной стойкости и храбрости украинцев на поле боя. Я благодарю каждого, кто тогда выдержал. Я благодарю всех, кто тогда помогал.

Напомним, 20 января на американской авиабазе «Рамштайн» в Германии состоялось очередное заседание Контактной группы по обороне Украины. В нем принимают участие министры обороны около 50 стран, от Украины – Алексей Резников.

До заседания в формате «Рамштайн» союзники Украины объявили о предоставлении значительной военной помощи. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

Участникам встречи «Рамштайн-8» не удалось достичь единого решения по поставкам танков Украине. Некоторые страны выступили против и их аргументы сочли весомыми.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: