Девять стран Европы подписали «Таллиннскую декларацию»: обещают Украине военную помощь

Читати українською

В четверг, 19 января, министры обороны и представители министерств обороны девяти стран Европы подписали «Таллиннскую декларацию», в которой содержится обязательство дальнейшей военной помощи Украине на фоне войны с россией.

По информации ЕП, декларацию подписали министры обороны Великобритании Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, а также представители Дании, Нидерландов, Словакии и Чехии.

Какие страны во время полномасштабной войны обучают украинских военныхУкраинские военные во время полномасштабной войны получили возможность пройти подготовку в Великобритании и странах ЕС. Подробнее – на инфографике.

В документе подписанты осуждают «атаки россии, направленные на терроризирование украинского народа, в частности преднамеренные атаки на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, которые могут представлять военные преступления».

«Вместе мы продолжим поддерживать Украину в ее переходе от сопротивления к изгнанию российских войск с украинской земли. Объединяя усилия членов и партнеров Альянса, мы гарантируем, что глобальная военная поддержка будет максимально стратегической и скоординированной», - говорится в декларации.

Танки, Patriot и Bradley: какую военную помощь пообещали Украине перед «Рамштайном»Украине с начала года пообещали предоставить западные танки, БМП Bradley и Marder, дополнительные батареи Patriot и другую военную помощь. Список – на инфографике.

Подписанты документа отмечают, что новый уровень поддержки Украины требует предоставления танков, противовоздушной и противоракетной обороны, которые действуют вместе с дивизионными артиллерийскими группами, и «последующим глубоким высокоточным огнем, позволяющим целенаправленно поражать российские логистические и командные узлы на оккупированной территории».

«Поэтому мы обязуемся совместно продолжать оказывать беспрецедентную помощь, в частности основные боевые танки, тяжелую артиллерию, средства противовоздушной обороны, боеприпасы и боевые машины пехоты для обороны Украины», - подчеркивают подписанты «Таллиннской декларации».

Также они призвали других членов НАТО и партнеров «последовать своему примеру и как можно быстрее предоставить свои собственные запланированные пакеты поддержки для обеспечения победы Украины на поле боя в 2023 году».

Напомним, 17 января россия расширила «черный список» представителей Евросоюза.

Отдельные участники «Таллиннской декларации» уже объявили о своих пакетах военной помощи Украине. Дания передаст Украине 19 самоходных артиллерийских установок Caesar; Эстония и Литва анонсировали рекордные пакеты помощи; а Великобритания передаст Украине 600 ракет Brimstone.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: