Танки, Patriot и Bradley: какую военную помощь пообещали Украине перед «Рамштайном»

Читати українською

Западные союзники едины во мнении, что война с россией находится в решающей фазе. Естественно, чтобы преимущество было на стороне Украины, и наша армия смогла наступать, нужно тяжелое вооружение. За почти три недели партнеры пообещали довольно солидную военную помощь Украине, в том числе ту, на которую ранее существовало неофициальное табу – например, танки. В целом, как констатировал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, уже удалось разблокировать поставку почти всех видов вооружения, кроме истребителей и дальнобойных ракет. Но ведь год только начался. Что с начала 2023-го пообещали Украине – на инфографике «Слово и дело».

Украине с начала года пообещали предоставить западные танки, БМП Bradley и Marder, дополнительные батареи Patriot и другую военную помощь. Список – на инфографике.
Военная помощь Украине, обещанная за первые недели 2023Слово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Самой большой список будущих военных поставок Украине у США. При этом, по информации СМИ, Штаты готовят еще один крупный пакет помощи.

Пока нам пообещали 50 тяжелых боевых машин пехоты Bradley и 500 противотанковых ракет TOW, сотню бронетранспортеров M113, 55 противоминных машин MRAP, 138 машин HMMWV.

Кроме того, пакет помощи на три миллиарда долларов включает артиллерийские снаряды и патроны разного калибра, минометные снаряды, гаубицы, 4 тысяч авиационных ракет Zuni, снаряды RAAM, противотанковые ракеты, ракеты для HIMARS, стрелковое оружие и патроны, противопехотные боеприпасы Claymore, приборы ночного видения и оптика.

Наконец-то, союзники решили предоставить Украине западные танки. Польша заявил, что передаст около 14 немецких танков Leopard в рамках международной коалиции (причем может это сделать и без разрешения Германии). Великобритания, в свою очередь, пообещала 14 танков Challenger 2.

Чехия передаст модернизированные танки Т-72.

Германия пока увиливает от решения предоставить Украине танки. Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что примет такое решение, если США дадут Украине свои Abrams. Но Штаты пока к этому не готовы.

Однако Германия передает батарею ЗРК Patriot и 40 БМП Marder. Еще одну батарею Patriot пообещали Нидерланды.

Кроме танков, Британия пообещала 24 самоходные артиллерийские установки, сотню единиц бронетехники, больше сотни беспилотников, 100 тысяч артиллерийских снарядов и 600 ракет Brimstone.

Латвия в этом году пообещала Украине пулеметы, боеприпасы, вертолеты, беспилотники и Stinger. Рекордный пакет помощи выделила Эстония: туда вошли гаубицы, гранатометы Carl-Gustav, машины поддержки артиллерии и боеприпасы.

Франция пообещала Украине легкие танки AMX-10 RC и БТР Bastion, а Дания, в свою очередь передаст французские САУ CAESAR.

Швеция одобрила военную помощь, которая предусматривает передачу Украине САУ Archer, БМП Stridsfordon 90 и противотанковых ракет NLAW.

Канада купила у США для Украины комплекс NASAMS, а также передаст 200 БТР Senator.

Напомним, издание Bloomberg подсчитало, какое оружие с начала полномасштабной войны передали и обещали передать Украине.

Из инфографики «Слово и дело» можно узнать, какую военную помощь до сих пор отказывается предоставлять Украине Запад.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал