Сколько HIMARS «уничтожено» по версии российской пропаганды и сколько их на самом деле у ВСУ

Читати українською

Уже полгода на вооружении украинской армии находятся американские системы залпового огня M142 HIMARS. Эта поставка оказала существенное влияние на ход войны, позволив ВСУ наносить удары по российским военным объектам далеко за линией фронта. Наличие у украинских военных HIMARS несколько деморализовало оккупантов, и для поднятия боевого духа прокремлевская пропаганда начала информационно-психологическую операцию о якобы уничтожении РСЗО. Но, как это бывает перестарались: количество «уничтоженных» HIMARS в сводках минобороны россии чуть ли не вдвое превышает количество поставленных Украине. Подсчеты – на инфографике «Слово и дело».

По версии российской пропаганды, уничтожено больше 50 американских установок HIMARS. Однако на вооружение Украины всего передали 20.
Сколько HIMARS уничтожено по версии роспропагандыСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В сводках министерства обороны россии фигурируют установки HIMARS, «взводы» HIMARS (взвод может состоять из 4 установок) и «батареи» (батарея может состоять из 8 установок). Однако в ВСУ понятие «взвод» или «батарея» HIMARS не используется, поскольку на вооружении нет такого количества РСЗО.

Первые РСЗО HIMARS передали Украине в июне. Уже через неделю российские пропагандисты начали разгонять фейки об их уничтожении: в июле, по версии министерства обороны, было уничтожено три установки HIMARS.

За август в сводках минобороны рф набралось три «уничтоженных» HIMARS и один «взвод». К слову, в августе издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщало, что украинские военные изготавливали деревянные макеты HIMARS, чтобы обмануть оккупантов: через объектив российских беспилотников их невозможно было отличить от настоящих, и дорогие ракеты тратились впустую.

В сентябре российская пропаганда заявила об уничтожении 5 установок HIMARS, двух «взводов» и одной «батареи», а также «цехов обслуживания». В октябре россияне в своих мечтах «уничтожили» еще 6 установок и «взвод» HIMARS.

В ноябрьских сводках упоминается «уничтожение» 2 установок и «батареи» HIMARS, а в декабрьских – 4 установок.

Таким образом, по версии российской пропаганды, уничтожено уже примерно 55 HIMARS – 23 установки, 4 «взвода» и 2 «батареи». Но при этом США с июня всего поставили Украине только 20 этих РСЗО.

Кроме того, в начале ноября в Пентагоне подтвердили, что россии не удалось уничтожить ни одну из переданных Украине пусковых установок HIMARS.

Напомним, «Слово и дело» сравнило системы противовоздушной обороны IRIS-T и NASAMS, которые обещали передать Украине.

Также мы разбирались, почему Patriot считается одним из лучших комплексов ПВО-ПРО в мире и как получение этих ЗРК могло бы помочь Украине.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал