Миграционная проблема: как вернуть украинцев домой после войны

Читати українською
О том, какова ситуация с украинскими беженцами в Европе и что стоит сделать, чтобы люди вернулись домой после войны – в материале Слово и дело
Иллюстративное фотоGetty Images

Война спровоцировала невиданный поток беженцев из Украины в другие страны. По данным Офиса омбудсмена Украины, из страны с 24 февраля выехало 14,5 млн человек, из которых 11,7 млн в страны Европейского союза – а из-за российских терактов против украинской энергосистемы украинских беженцев будет еще больше.

Страну покидают преимущественно женщины и дети. И сейчас существуют опасения, что до конца войны многие из выехавших людей настолько обживутся в Европе, что не захотят ее покидать, переманив к себе свои семьи. И разоренную войной страну банально некому будет поднимать.

«Слово и дело» разбиралось, как можно вернуть украинцев домой после войны и что грозит стране, если большая часть уехавших так и останется за границей.

Очень много украинцев

Согласно данным секретариата ООН, вторжение рф в Украину спровоцировало самый масштабный миграционный кризис со времен Второй мировой войны. Только в качестве зарегистрированных беженцев в Европе находится около 7,8 млн граждан Украины. Офис омбудсмена, как указывалось, приводит еще большие данные. Да и сами власти Украины просят людей пока что не возвращаться из Европы – на фоне российских терактов пока не понятно, как Украина будет переживать эту зиму.

На какую помощь могут рассчитывать украинские беженцы в топ-3 самых популярных странКакую помощь могут получить украинские беженцы в Польше, Германии и Чехии – финансовая помощь, выплаты на детей, помощь с работой и жильем, медицина.

Больше всего украинских граждан осело в Польше, Германии и Чехии – как в странах, которые и до войны чаще всего принимали украинцев на работу. При этом, согласно данным западных СМИ, некоторые регионы в этих странах являются для украинцев более привлекательными – так, немецкие федеральные земли Бавария или Северный Рейн-Вестфалия приняли больше украинских беженцев, чем Британия или Франция.

Основная проблема сейчас даже не в том, что после войны некоторым будет некуда возвращаться, а экономика страны будет подорвана. Основная проблема в том, что украинцы находят себе работу в европейских странах, которая более высокооплачиваемая, чем в Украине, а также обзаводятся там жильем.

Это подтверждают статистические данные. Так, в Нидерландах из 55 тысяч беженцев трудоспособного возраста уже трудоустроены 83%, 40% украинцев трудоустроились в Великобритании, в Польше трудоустроены уже почти 400 тысяч. В Германии по состоянию на август 2022 года трудоустроилось 109 тысяч человек, если изучить ситуацию за ноябрь, это количество может оказаться еще большим. При этом украинские граждане дают мощный толчок европейской экономике – так, в той же Польше украинцы уплатили налогов на 2 млрд евро, что в три раза больше, чем страна тратит на беженцев.

Кроме того, около половины беженцев из Украины, которые осели в Европе, планируют после войны остаться там хотя бы на один год. Да и сами европейские страны не против – несмотря на постоянные попытки российской пропаганды дискредитировать украинских беженцев, та же Германия уже предпринимает определенные меры, чтобы украинские специалисты оставались в стране, работали там, жили и принимали германское гражданство.

Германия меняет правила пребывания для беженцев из УкраиныВ Германии с начала сентября начнут вести учет безвизовых дней, в течение которых украинцы находятся в стране.

В отличие от мигрантов из Северной Африки, Турции, Средней Азии, украинцы значительно быстрее интегрируются в германское общество, трудолюбивы, быстро находят работу, адаптируются и обживаются; так, согласно социологии, только пятая часть украинцев находится в стрессе и недоумении от социальных и культурных особенностей государств, в которые они выехали. При этом сами украинцы в большинстве своем говорят о доброжелательном к ним отношении местных жителей.

Что может сделать правительство, чтобы вернуть украинцев домой?

Проблемой возвращения мигрировавших граждан домой придется заниматься на самом высоком уровне, иначе существует серьезный риск того, что страну после войны просто некому будет отстраивать. Да и не факт, что люди захотят возвращаться в разрушенную войной Украину из более-менее сытой и благополучной Европы.

«Действительно, проблема существует. Значительная часть мигрантов уже нашли работу, устроили детей в школы или вузы. Как показывают различные исследования, количество украинцев, планирующих вернуться на Родину, со временем уменьшается. При этом растет процент тех, кто еще не решил и колеблется. Это, к сожалению, естественный процесс» – рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

Где лучше – за границей или дома: украинские беженцы дали оценку разным сферам жизниУкраинские беженцы, находясь за границей, больше всего оценили украинские график работы магазинов, диджитализацию услуг и соотношение цены и качества в сфере красоты. Подробнее – на инфографиках.

По его мнению, проблему на внутриполитическом уровне нужно решать, показывая украинцам перспективу для них лично, а особенно – для их детей. Основным фактором, отметил Леонов, будет окончание войны – для большей части уехавших именно безопасность является ключевым фактором, который повлиял на это решение.

Политолог привел в пример результаты социологических исследований, согласно которым на данный момент только 13% украинцев сейчас планируют вернуться в Украину, 44% – не планируют, а 43% еще не решили. Причинами являются не только безопасность, но и отсутствие работы, жилья и желаемых жизненных условий. Очень многим беженцам действительно некуда возвращаться, так как их жилье разрушено. Другие вряд ли смогут найти в разрушенной стране высокооплачиваемую работу. Между тем безработица в Украине будет только расти.

«Как заявила вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко, уровень безработицы в Украине к концу 2022 года составит 30%. Существует большая проблема и с восстановлением жилья для тех, кто его потерял. Против Украины играют и экономические проблемы» – отметил Леонов.

Стало известно, сколько украинских беженцев официально трудоустроились в ПольшеПольские работодатели сообщили о трудоустройстве около 430 тысяч граждан Украины, которые прибыли в Польшу после 24 февраля.

Однако, по его словам, есть немаловажный фактор, который в этом случае играет на стороне Украины, как страны.

«За Украину играет один важный фактор. Тоска по родным, друзьям и дому является самой большой сложностью на новом месте, согласно данным другого исследования, более 70% выделили этот пункт среди других. Следовательно, власть, во-первых, должна не терять связь с этими людьми» – объяснил Леонов.

Соответственно, правительство должно сделать все, чтобы наладить формальные – через министерство иностранных дел, посольства, консульства, государственные структуры – и неформальные контакты с уехавшими. Также власть должна показать перспективу для людей – на примере восстановления разрушенного, оживления бизнеса, роста экономики.

Если люди увидят, что они едут не в разрушенную войной и умирающую страну, а в государство, которое пережило военное лихолетье и быстрыми темпами восстанавливается, тогда, вполне возможно, они разменяют сытую и спокойную жизнь в Европе на возвращение домой. В противном случае Украину после войны ждет ситуация, при которой придется взамен уехавших граждан страны приглашать на жительство мигрантов из Средней Азии, или других государств, где есть желающие поискать лучшей жизни.

Антон Корж, специально для «Слово и дело»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: