Где лучше – за границей или дома: украинские беженцы дали оценку разным сферам жизни

Читати українською

По данным ООН, с начала российского вторжения больше 6,5 млн украинцев выехали в другие страны. Впоследствии, по прогнозам, их количество может достигнуть 8,3 млн человек. Большинство беженцев, если верить результатам соцопросов, планируют вернуться в Украину. Сейчас же у них есть возможность сравнить жизнь за рубежом, по большей части в Европе, и в Украине. На инфографиках – результаты опроса исследовательской компании Gradus Research.

В государственной и финансовой сфере украинские беженцы оценили социальную защиту со стороны государства (36%), размер зарплат (42%), соблюдение закона и порядка (46%), уровень коррупции (36%). В то же время в Украине, согласно опросу, лучше развита диджитализация государственных (37%) и коммерческих (32%) сервисов. Кроме того, в нашей стране меньше бюрократии (29%).

Украинский сервис получил однозначно лучшие оценки. Украинцы, находясь за границей, оценили украинский график работы магазинов и ресторанов (54%), соотношение цены и качества в сфере красоты (44%), удобство пополнения мобильного (43%) и денежных переводов (41%).

В то же время за границей украинцы оценили качество работы общественного транспорта (48%), качество продуктов (34%) и сферу здравоохранения (30%).

Менталитет и уклад жизни в родной стране украинцам понравился больше, чем за границей (36%), как и взаимоотношения между людьми (32%).

Но в плане культуры, а также экологии, климата и природы Украины, согласно соцопросу, немного проигрывает. Кроме того, украинцы за рубежом оценили специальные возможности для людей с инвалидностью (50%), обустройство городов (41%), качество питьевой воды из-под крана (38%) и обращение с мусором (45%).

Опрос был проведен 23 мая методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении. Размер выборки – 1133 респондентов.

Тем временем, напомним, с 1 июня некоторые страны Евросоюза отменяют бесплатный проезд для украинских беженцев.

К слову, опрос, проведенный в начале апреля, показал, что большинство украинских беженцев планируют вернуться в Украину после окончания войны.

В Международном валютном фонде нашли позитив для Европы в большом потоке беженцев: по их мнению, в среднесрочной перспективе украинцы могут помочь в преодолении нехватки рабочей силы.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал