Пережить блэкаут: как подготовиться и что купить

Читати українською

Российские войска уже месяц терроризируют энергетическую инфраструктуру Украины ракетными ударами. Последняя атака 23 ноября привела к полному обесточиванию 11 областей. Какими будут последствия других возможных ударов, сложно предсказать, но сценарий с блэкаутом власти не исключают. Украинцам рекомендуют запасаться всем необходимым – водой, продуктами, фонариками, теплой, одеждой – а также рассмотреть возможность переезда за город на случай длительного отключения электричества. Чем запастись на случай блэкаута – на инфографике «Слово и дело».

Украинцам стоит подготовиться на случай если российская ракетная атака приведет к длительному отключению электрики. Чем запастись на случай блэкаута – на инфографике.
Как подготовиться к блэкаутуСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Еда и одежда

Заранее нужно запастить теплой одеждой и купить термобелье. Когда холодно, лучше надевать несколько слоев одежды, а под низ термобелье.

Питьевой воды нужно иметь запас на три-четыре дня из расчета три литра на человека в день. Запас продуктов нужно делать с учетом того, что они не испортятся без холодильника, в первую очередь это:

  • мясные и рыбные консервы (не домашнего приготовления);

  • сублимированные продукты – каши, супы и готовы блюда, которые будет достаточно залить небольшим количеством кипятка;

  • сухари, хлебцы, печенье, шоколад, батончики, сгущенное молоко;

  • орехи и сухофрукты.

Что касается продуктов, которые остались в холодильнике, их можно вынести на балкон, если температура воздуха около нуля или ниже. То, что быстро портится, стоит съесть в первую очередь, продукты, в чьей свежести сомневаетесь, лучше выбросить.

Гигиена

Запас воды нужно сделать также для гигиенических процедур из расчета 12 литров на человека в сутки.

На случай отключения воды и света можно купить влажные салфетки, сухой шампунь и «сухой душ» (в комплект входит специальная губка, пропитанная гелем, а также полотенце. Для использования нужно только 50 мл воды).

Дороже будет стоить портативный душ – емкость, которую нужно наполнить водой и закрепить в ванной.

В многоквартирном доме из-за блэкаута может не работать канализация. Специалисты советуют использовать пакеты для мусора, в которые можно налить немного воды с содой, чтобы нейтрализовать запах (или положить немного наполнителя для кошачьего туалета).

Тепло и свет

Фонарики и свечка, наверняка, сейчас есть в запасе у каждого украинца. Более удобный, но и вариант подороже, кемпинговые фонари, портативные ламы.

Если еще этого не сделали, обязательно нужно купить батарейки и павербанки. В качестве альтернативных источников энергии можно также использовать аккумуляторы, зарядные станции и генераторы.

Еду удобно готовить на туристической газовой плите со сменными баллонами. Одного баллона хватает в среднем на час пользования.

В случае блэкаута не будет отопления. Чтобы сохранить тепло в квартире, лучше собраться всем в одной комнате, заклеить щели в окнах, стены можно утеплить коврами. Заранее можно запастимь зимними спальниками, химическими грелками или термоодеялом.

Для лечения

Лекарства, которые нужно регулярно принимать, лучше закупить с запасом на несколько месяцев.

Также нужно сделать запас батареек для медицинских гаджетов. Купить запасные очки или линзы, если вы ими пользуетесь.

На всякий случай, рекомендует МОЗ, стоит узнать адрес ближайшей больницы и записать его. В телефон можно закачать офлайн карту, чтобы найти как добраться.

Напомним, как заявили в «Укрэнерго», в стране после российских ракетных ударов практически не осталось больших тепловых и гидроэлектростанций, которые не получили бы повреждений.

Что ждет украинцев в случае блэкаута, рассказал руководитель компании Владимир Кудрицкий.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал