Восстановление энергетической инфраструктуры Украины: чем помогают союзники

Читати українською

Россия ракетными ударами повредила около половины всей энергетической инфраструктуры Украины. И теперь, кроме макрофинансовой помощи и оружия, Украина остро нуждается в средствах для восстановления объектов энергетики. К счастью, наши союзники откликнулись. Евросоюз обещал ускорить поставки генераторов и трансформаторов, а США хотят создать целый энергетический «Рамштайн». Чем уже помогли Украине партнеры и что еще обещали сделать, разобралось «Слово и дело».

США, Британия, Германия, Франция, Латвия, Япония, Чехия и другие страны выделили Украине средства на восстановление энергетической инфраструктуры, а также передали генераторы или трансформаторы.
Помощь Украине в энергетической сфереСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

США в общей сложности уже выделили Украине больше 100 млн долларов поддержки в энергетике, чтобы закупить оборудование для восстановления энергосистемы.

Помимо этого, Агентство США по международному развитию (USAID) передало Украине больше тысячи генераторов для школ, больниц, государственных учреждений и спасательных служб.

В целом, по информации СМИ, Штаты работают над созданием рабочей группы для помощи Украине в ремонте энергетического оборудования и защите электростанций. Это будет аналог Контрактной группы по обороне (Рамштайн).

Евросоюз планирует в общей сложности передать больше 200 трансформаторов и 40 генераторов.

После разговора Владимира Зеленского и Олафа Шольца стало известно, что Германия передаст Украине больше 350 генераторов и финансовую помощь для ремонта энергетической инфраструктуры – около 59 млн долларов.

Литва выделила Украине больше 7 млн на восстановление энергетической инфраструктуры, а также отправила трансформаторы и генераторы.

Сотню мощных генераторов Украине отправила Франция. Также было выделено больше 70 тонн материалов и оборудования для восстановления объектов и сетей. Чехия отправила 626обогревателей: 400 для Киева и 226 для Николаева.

Пару недель назад городской совет Риги в партнерстве с латвийским благотворительным фондом Ziedot.lv закупил 84 электрогенератора и сотню тепловых пушек для Киева как города-побратима. Все это будут использовать в пунктах обогрева, а также коммунальных предприятиях столицы.

Десятки генераторов Украине также предоставят Испания, Израиль и Южная Корея. Швейцария выделила Украине почти 100 млн долларов на срочное восстановление энергоинфраструктуры. Чуть больше 70 млн поступило от Нидерландов для ремонта коммунальной инфраструктуры.

Канада в общей сложности предоставила Украине помощи в этой сфере почти на 50 млн долларов. В частности, 10 млн правительство выделило на закупку генераторов.

Япония недавно решила направить Украине экстренную помощь в виде генераторов и ламп на солнечных батареях на почти 3 млн долларов. Великобритания выделила на поддержку энергетического сектора почти 6 млн.

Напомним, как заявили в «Укрэнерго», в стране после российских ракетных ударов практически не осталось больших тепловых и гидроэлектростанций, которые не получили бы повреждений.

Несмотря на поддержку западных партнеров, восстановить поврежденные объекты энергетической инфраструктуры в течение этой зимы невозможно.

Ранее «Слово и дело» писало, какие страны во время полномасштабной войны обучают украинских военных.

На инфографике – какое западное вооружение пока недоступно для Украины.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал