Картина уже знакома: Кудрицкий рассказал, что ждет украинцев при блэкауте

Читати українською
В случае блэкаута украинцев ждет знакомая картина – ограничение энергоснабжения какое-то время, проблема со связью и другими сервисами. Сколько и в каком регионе не будет энергоснабжения спрогнозировать заранее нельзя.
Фото: Укрэнерго

Россия поставила своей целью полностью обесточить Украину еще 10 октября, но энергосистема имеет запас прочности. В целом, блэкаут, то есть состояние, когда энергосистема полностью обесточена, «это не конец света».

Об этом в интервью НВ сказал руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

«Еще раз повторю: в целом блэкаут — это не конец света. Это очень сложное событие как для энергетиков, так и для потребителей, потому что ограничения энергоснабжения могут быть очень продолжительными. Но в целом для потребителя эта картина уже знакома: ограничение энергоснабжения какое-то время, проблема со связью и другими сервисами. А для энергетиков это означает реализацию сложных технических процессов. Разворачивать систему «с нуля» сложнее, чем просто запитывать объекты, поврежденные в случае ракетной атаки, когда система все же работает», – сказал Кудрицкий.

Российские ракетные удары повредили почти все ТЭС и ГЭС в Украине – КудрицкийНа прошлой неделе шестая атака россии повредила 15 объектов компании. Целями тяжелых крылатых ракет стали исключительно объекты энергетической системы

На техническом языке, объяснил он, блэкаут — это системная авария, неконтролируемое событие. Его причина может быть только одна, и ни один диспетчер не может предвидеть ее – российские ракетные обстрелы.

«Никто не может спрогнозировать и знать заранее, сколько и в каком регионе не будет энергоснабжения, если такое событие теоретически случится. Потому что мы не знаем, какие будут ракетные удары, в какие точки эти ракеты попадут, каким будет масштаб разрушений, какие нам будут доступны сети, подстанции и электростанции, чтобы запитывать потребителей», – сказал Кудрицкий.

Он отметил, что «Укрэнерго» давно и тщательно отработало протоколы действий на этот случай, в том числе с другими энергетическими компаниями — электростанциями, облэнерго, другими операторами критической инфраструктуры.

Сколько времени может занять восстановление энергосистемы в случае блэкаута, Кудрицкий не называет.

«После атаки 23 ноября нам понадобилось 14 часов на сшивание системы и подготовку сети для подачи напряжения на объекты критической инфраструктуры. Но есть технологическая особенность поднятия атомных блоков — они возвращаются в систему медленно. Поэтому многие бытовые потребители не имели света больше суток. К сожалению, мы не можем исключить новые атаки. Поэтому людям нужно быть готовыми к разным сценариям, особенно если они живут в многоэтажках с электроплитами. Единственное, что я могу обещать, что восстановление системы начинается в момент повреждения и мы будем ее поднимать при любых условиях», – сказал он.

Напомним, после масштабных ракетных обстрелов россии 23 ноября были полностью обесточены 11 областей.

Как рассказали в Минэнерго, обстрел привел к временному обесточиванию всех атомных станций, большинства тепловых и гидроэлектростанций. Во все области Украины свет вернули уже 24 ноября, но дефицит в энергосистеме сохраняется.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал