Какие страны во время полномасштабной войны обучают украинских военных

Читати українською

Важную часть международной поддержки Украины во время полномасштабной войны составляет подготовка бойцов ВСУ. К разным учебным программам, по словам министра обороны Алексея Резникова, присоединились почти все страны Евросоюза и НАТО. Таким образом, западную подготовку пройдут десятки тысяч украинских солдат. Некоторые из программ – на инфографике «Слово и дело».

Уникальная операция по подготовке украинских военных под кодовым названием Interflex стартовала в июле в Великобритании.

Программа является продолжением военной операции Orbital: Британия запустила ее в 2015 году в ответ на аннексию Крыма россией и войну на Донбассе, подготовку прошли около 20 тысяч бойцов ВСУ. Только Orbital проходила в Украине с участием британских инструкторов, а в рамках Interflex подготовка проходит непосредственно на территории Соединенного Королевства.

Изначально цель Британии была тренировать 10 тысяч украинских солдат каждые три месяца – каждый должен был пройти трехнедельный курс. Подготовку в Британии уже прошли 9 тысяч военных, и в сентябре Бен Уоллес объявил, что продолжительность курса будет увеличена до пяти недель.

В рамках Interflex обучаются, в частности, военные медики и инженеры, экипажи вертолетов и поисково-спасательные миссии. Курс охватывает обращение с оружием, первую медицинскую помощь на поле боя, тактику патрулирования и противодействия взрывчатым веществам и многое другое.

Интересно, что для программы британское правительство закупило автоматы АК, чтобы ВСУ тренировались с оружием, которое будут потом использовать на передовой.

Программа в целом очень успешная, своих инструкторов для подготовки украинских бойцов направили также Дания, Канада, Эстония, Литва, Латвия, Новая Зеландия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Нидерланды. В следующем году планируется обучить 19 тысяч военных.

В октябре миссию по военной помощи для Украины создал Европейский союз. ЕС хочет в течение двух лет подготовить до 15 тысяч украинских военных, в частности, на территории Польши, Испании, Франции.

Заявленная цель миссии – усилить способности Вооруженных сил Украины для защиты территориальной целостности и суверенитета страны, а также гражданского населения. Миссия EUMAM обеспечить коллективную и специализированную подготовку ВСУ, включая Силы территориальной обороны, медиков, инженеров и саперов.

В 2022-2023 годах до 4 тысяч украинских военных смогут пройти подготовку в Чехии. Учения будут организованы в рамках двустороннего соглашения между странами с перспективой присоединения к миссии ЕС.

Курс военной подготовки для украинцев также организовала Литва. В следующем году обучение смогут пройти 1,5 тысячи военных ВСУ.

Напомним, из инфографик «Слово и дело» можно узнать, как за восемь лет изменились оборонные расходы стран НАТО, а также количество военнослужащих.

Как менялась численность Вооруженных сил Украины, можно посмотреть здесь.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал