Изоляция: из каких международных организаций и программ выгнали россию после 24 февраля

Читати українською

После полномасштабного вторжения россии Украина настаивает на том, что агрессор не имеет права сидеть за одним столом с представителями цивилизованного мира. Начиная с февраля, десятки международных организаций пересмотрели свою сотрудничество с рф, прекратив или хотя бы приостановив ее членство. Однако, к сожалению, в списке пока нет, например, группы G20, Совета безопасности ООН или ОБСЕ. Из инфографики «Слово и дело» можно узнать, из каких организаций и программ выгнали россию в 2022 году.

После 24 февраля россию выгнали из Совета Европы, Всемирной туристической организации, руководящего состава ICAO и других организаций и международных программ. Больше – на инфографике.
Международная изоляция россииСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Пик попыток изолировать россию пришелся на первое полугодие. На следующий же день после начала полномасштабной войны отношения с рф разорвала Организация экономического сотрудничества и развития. ОЕСР объединяет 28 стран, преимущественно с высоким уровнем развития, которых объединяет соблюдение принципов рыночной экономики и демократии. Россия вела переговоры о вступлении в организацию: в 2014 году их заморозили, а теперь и вовсе прекратили.

В марте участие россии прекратили в Баренцевом Евро-Арктическом совете, Дунайской комиссии, в координационном совете группы развитых стран ВТО, Международном союзе железных дорог (и Беларусь за компанию), Международном совете архивов и Совете государств Балтийского моря.

Самым значительным, вероятно, стало изгнание россии из Совета Европы после 26 лет членства. После исключения министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что россия «в любом случае вышла бы из организации из-за ее русофобской риторики». Одно из последствий этого решения – граждане рф теперь не смогут обращаться в Европейский совет по правам человека (впрочем, россия решения ЕСПС и так не исполняла).

Кроме того, в марте техническое сотрудничество с россией приостановила Международная организация труда, а Европейская организация ядерных исследований лишила рф статуса наблюдателя.

В апреле Еврокомиссия приостановила участие россии сразу в нескольких грантовых исследовательских программах – «Горизонт 2020», «Горизонт Европа» и «Эразмус +». Также россию и Беларусь исключили из Болонского процесса и программ Европейского пространства высшего образования.

Было приостановлено участие россии в Агентстве по ядерной энергии и Всемирной туристической организации ООН, прекращено сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития.

Какие территории рискует потерять россия после поражения в войне против УкраиныКакие территории может потерять россия после поражения в войне против Украины – на карте Слово и дело, собранной по данным, которые ранее озвучивала разведка.

Еще одно значительное событие произошло 7 апреля – Генассамблея ООН поддержала резолюцию по приостановлению членства россии в Совете ООН по правам человека. Отметим, что это максимальное наказание – полностью выгнать страну нельзя.

В мае россию исключили из Международного газового союза, Совета основателей Женевского центра политики безопасности. Также прекратили или ограничили сотрудничество Международный транспортный форум, Совет министров северных стран и Международная организация стандартизации.

Весной Европейское комическое агентство решило отказаться от сотрудничества с россией по лунным программам «Luna-25», «Luna-26» и «Luna-27». А в июле ESA прекратило сотрудничество с «Роскосмосом» в проектах по изучению Марса. Кстати, месяц назад агентство вместо «Роскосмоса» выбрало SpaceX для двух миссий в 2023-2024 годах: так что вместо ракет «Союз» будут запущена Falcon 9.

В октябре россия не получила достаточно голосов, чтобы ее переизбрали в руководящий состав Совета Международной организации гражданской авиации (ICAO).

В этом месяце членство россии остановили две спортивные организации – Европейская федерация киберспорта и Международный паралимпийский комитет.

Напомним, ранее мы писали, какие санкции Евросоюз ввел против россии с начала полномасштабной войны.

Также наши аналитики изучили, какие страны Генассамблеи ООН голосуют против проукраинских резолюций.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал