Как менялось отношение украинцев к членству в НАТО

Читати українською

В ответ на аннексию россией новых территорий президент Владимир Зеленский подписал заявку на вступление Украины в НАТО по ускоренной процедуре. По словам Дмитрия Кулебы, Украина рассчитывает на «позитивное изменение позиции» членов Альянса, которые раньше относились скептически к евроатлантическим перспективам нашей страны. Девять стран НАТО уже поддержали членство Украины, но генсек Йенс Столтенберг пока ограничился только стандартным заявлением о том, что «двери Альянса открыты». «Слово и дело» разобралось, как менялось отношение самих украинцев ко вступлению в организацию.

Как за года независимости менялось отношение украинцев к членству страны в НАТО – на инфографике. По состоянию на октябрь поддержка вступления в Альянс рекордная.
Отношение украинцев к членству в НАТОСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Впервые о желании Украины вступить в НАТО заявил в 2002 году президент Леонид Кучма. Тогда же Совет нацбезопасности и обороны принял Стратегию Украины относительно НАТО, в которой конечной целью евроинтеграционной политики Украины было указано членство в организации.

Именно с 2002 года начали отслеживать настроения украинцев относительно членства в организации. По состоянию на июнь того года поддерживали членство 32% граждан, почти столько же были «против» (32,2%).

В последующие годы поддержка вступления в Альянс снизилась, а процент противников серьезно вырос. Уже в 2003 году 37,7% украинцев были против членства, 21,9% – «за».

К февралю 2005 года членство в НАТО поддерживали 18,5% украинцев, не поддерживали – 54,2%. Рекордно низкой поддержка перспективы членства в НАТО была в начале 2006 года: 15,4% украинцев «за», 63,9% – «против».

До 2010-2011 года поддержка вступления Украины в Североатлантический альянс выросла до 24%. В то же время 64-65% граждан такую идею не поддерживали.

За год до аннексии Крыма и начала войны на Донбассе только 18% украинцев хотели, что страна вступила в НАТО, 67% были против.

После аннексии Крыма и начала событий на востоке поддержка членства в НАТО выросла в более чем 2,5 раза: в сентябре 2014 года 47,8% украинцев выступали за вступление в организацию, 32,4% – были против.

Затем украинцы немного охладели к идее вступить в НАТО – поддержка снизилась до 40-43%.

Летом 2021 года, по данным опроса, 47,8% украинцев поддержали возможно вступление в НАТО – на фоне возросшей российской угрозы показатель вернулся к уровню 2014 года. Против членства высказались 24,3% граждан.

По состоянию на октябрь текущего года поддержка членства Украины в организации среди населения рекордная – 83% поддержали бы эту идею на референдуме. Рекордно низкий процент противников – 4%.

Напомним, президент Владимир Зеленский в предвыборной программе обещал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме. На инфографике, можно посмотреть, в каких странах проходили такие референдумы.

Какие преимущества даст вступление в Альянс – на видео «Слово и дело».

Также мы писали, какие территориальные конфликты есть у стран-членов НАТО.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал