В НАТО прокомментировали аварии на «Северных потоках»: ключевой версией остается диверсия

Читати українською
В НАТО отреагировали на аварии на газопроводах Северный поток. В альянсе считают, что, скорее всего, произошла диверсия.

Повреждение трубопроводов «Северного потока-1» и «Северного потока-2» произошло в результате «безответственных диверсионных действий».

Об этом говорится в официальном заявлении НАТО, опубликованном в четверг, 29 сентября.

Авария или саботаж: что произошло с газопроводами «Северный поток»Что произошло с российскими газопроводами Северный поток и какие есть версии аварии – на инфографике.

«Вся имеющаяся в настоящее время информация указывает на то, что повреждения трубопроводов Nord Stream 1 и Nord Stream 2 являются следствием сознательных, неосторожных и безответственных диверсионных действий», - заявили в НАТО.

В заявлении значится, что эти утечки газа создают риски для судоходства и наносят значительный ущерб окружающей среде.

«Мы поддерживаем расследование, которое проводится для установления происхождения ущерба. Мы, как союзники, взяли на себя обязательство готовиться, сдерживать и защищать от принудительного использования энергетики и других гибридных тактик государственными и негосударственными субъектами», - сказано в документе.

В НАТО добавили, что любое умышленное повреждение или нападение на критически важную инфраструктуру союзников «будет встречено единым и решительным ответом».

Напомним, на «Северном потоке» и «Северном потоке-2» обнаружили сразу четыре утечки газа.

В ОПУ заявили, что авария на «Северном потоке» это спланированный акт агрессии россии против ЕС. В Евросоюзе также считают, что все указывает на умышленное повреждение труб. В кремле призвали дождаться официальных результатов расследования.

В то же время экологи заявляют, что утечки газа из «Северного потока» могут вызвать климатическую катастрофу.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал