Зеленский рассказал, когда отменят запрет на выезд за границу для мужчин

Читати українською
Зеленский ответил на еще одну петицию по поводу отмены ограничения на выезд за границу для мужчин. Все запреты снимут после окончания военного положения, заявил прзидент.
Фото: Офис президента Украины

Снятие ограничений на выезд за границу для мужчин 18-60 лет без военного опыта планируется после завершения действия военного положения.

Об этом говорится в ответе президента Владимира Зеленского на петицию.

Зеленского просили разрешить выезд за границу мужчин 18-60 лет, не имеющих военного опыта и ограниченно пригодными в военное время.

Стало известно, сколько военнообязанных мужчин задержали на границе за время военного положенияВ ГПСУ также рассказали, сколько было зафиксировано попыток подкупа пограничников, отказавшихся от взяток на общую сумму более 3,5 млн грн.

В ответе на петицию президент напомнил, что соответствии со статьей 17 Конституции Украины защита суверенитета и территориальной целостности государства является делом всего народа, и не может быть привилегий, в частности, по профессиональной принадлежности.

«При этом комплектование Вооруженных сил Украины и других военных формирований осуществляется также и военнообязанными, не имеющими военного опыта и которые раньше не проходили военную службу, но прошли подготовку в учебных воинских частях (учебных центрах, полигонах, кафедрах подготовки и повышения квалификации и т.п.)», – говорится в ответе.

Кроме того, граждане, которые находятся в запасе и не призваны на военную службу, во время мобилизации могут быть привлечены к выполнению работ, имеющих оборонный характер, заявил Зеленский.

«Указом президента Украины определено, что на период действия правового режима военного положения конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные, в том числе, статьей 33 Конституции Украины, могут ограничиваться. Отмена указанных ограничений предполагается произвести после завершение действия правового режима военного положения», – ответил Зеленский.

Отметим, вчера Верховная рад продлила военное положение и мобилизацию до 21 ноября.

Напомним, секретарь СНБО Алексей Данилов назвал подобные петиции «проявлением трусости и недопустимым поведением во время войны».

Ранее Валерий Залужный попросил Министерство обороны разрешить украинским студентам выезжать за границу для учебы.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал