В десять раз хуже, чем ЧАЭС: эксперты оценили последствия возможной аварии на Запорожской АЭС

Читати українською
В случае возможной аварии на Запорожской АЭС потенциальная зона отчуждения составит больше 30 тысяч квадратных километров – больше десяти чернобыльских зон. Запорожская область фактически будет потеряна для проживания и хозяйства. Последствия ощутят и другие страны.

Российские оккупанты заминировали Запорожскую атомную электростанцию. Если там произойдет взрыв или пожар, то возможные последствия будут в десять раз превышать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Экспертную оценку опубликовала советник министра защиты окружающей среды Лана Тарапакина.

Для оценки возможных последствий катастрофы на Запорожской АЭС эксперты отталкивались от характеристик, зафиксированных в 1986 году на ЧАЭС.

Зеленский прокомментировал российские обстрелы ЗАЭСЭто уже не просто терроризм, это угроза для всей Европы и всего мира, россия должна получить в ответ санкции против своей атомной отрасли

«Важным фактором для сравнения является количество ядерного топлива. На четвертом реакторе было около 2000 топливных сборок. На ЗАЭС в 6 реакторах и хранилище отработанного топлива находится до 18 000 топливных сборок (в 9-10 раз больше). Тогда, допускаем последствия в 10 раз более мощные, чем в 1986 году», – говорится в сообщении.

В случае катастрофы площадь потенциальной зоны отчуждения составит до 30 тыс. км (как 10 Чернобыльских зон отчуждения), а Запорожская область фактически будет потеряна для проживания и хозяйства. При этом площадь потенциальной загрязненной территории – до 2 млн квадратных километров (как три Украины), степень заражения других территорий Украины и Европы, россии, Беларусь будет зависеть от ветра.

Для ликвидации возможной аварии может потребоваться от миллиона человек, а количество погибших может исчисляться десятками тысяч (в зависимости от текущего количества человек на территории Запорожской области). Количество эвакуированных может составлять от 2 млн человек.

Кроме того, подчеркивают эксперты, на неопределенное время будет загрязнена река Днепр. Авария может привести к выбросу радиоактивного цезия-137 в количествах, опасных для здоровья людей, почв, водоемов.

«На Украину придется основную часть выбросов. Важно понимать, что выброс радиоактивного цезия при возможной аварии в Запорожье будет одноразовым, и то, куда он направится, будет зависеть от метеорологических условий. Пострадать потенциально могут Европа, Беларусь и россия. К аварии может привести, например, пожар или взрыв, или поражение снарядами, бомбами, ракетами», – говорится в приблизительной оценке.

Напомним, 5-6 августа российские войска несколько раз обстреляли объекты Запорожской атомной электростанции. Аналитики считают, что оккупанты используют захваченные АЭС с целью сыграть на опасениях Запада по поводу ядерной катастрофы в Украине.

Энергоатом призвал мировое сообщество принять меры для направления безопасной миссии на Запорожскую АЭС с последующим выводом оттуда российских войск.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал