Сенат США ратифицировал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

Читати українською
До настоящего момента это сделали более 20 из 30 стран-членов Североатлантического альянса.
фото: ВВС

Сенат США в среду, 3 августа, принял резолюцию о ратификации протоколов по поводу присоединения Финляндии и Швеции к НАТО. Голосование продолжается, однако документ уже набрал достаточное количество голосов для его утверждения.

Об этом сообщает C-SPAN.

Отмечается, что в соответствии с особенностями американского законодательства, процедуру непосредственно ратификации выполняет президент, Сенат дает на это согласие. Теперь руководитель Соединенных Штатов Джо Байден должен подписать соответствующие документы о вступлении Стокгольма и Хельсинки в НАТО и направить их в Альянс.

Разоблачение глобальной российской лжи: почему рф сдержанно реагирует на возможное расширение НАТОФинляндия и Швеция заявили о намерениях стать членами НАТО. Политологи рассказали, какой может быть реакция россии.

В то же время, присоединение Финляндии и Швеции к НАТО должны ратифицировать все члены блока. До настоящего момента это сделали более 20 из 30 стран-членов Североатлантического альянса.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО после полномасштабного вторжения россии в Украину, однако сначала встретили сопротивление со стороны Турции, которая обвинила их в поддержке группировок, которые она считает террористическими.

Но в конце июня стало известно, что Турция отказалась блокировать расширение НАТО.

Напомним, 5 июля министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто и его коллега из Швеции Анн Линде в штаб-квартире НАТО подписали протоколы о вступлении в Альянс.

Недавно Германия также одобрила заявку Финляндии и Швеции для вступления в НАТО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: