Вступление Швеции и Финляндии в НАТО: Столтенберг заявил, что не может гарантировать быстрый срок

Читати українською
При этом он напомнил, что решение о принятии новой страны в НАТО требует одобрения всех 30 союзников.
Фото: dw.com

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг нацелен на то, чтобы Финляндия и Швеция вступили в Альянс «в ближайшее время», но предупредил, что он «не может гарантировать» скорейшее присоединение.

Об этом сообщает Politico, со ссылкой на слова Столтенберга.

Как отметил Генсек НАТО, хотя переговоры с Турцией, которая до сих пор блокирует вступление двух стран, все еще продолжаются, решение еще не найдено менее чем за неделю до начала саммита в Мадриде.

«Моя цель по-прежнему состоит в том, чтобы убедиться, что они смогут присоединиться в ближайшее время. Я не могу гарантировать, но я говорю, что это все еще моя цель», — сказал Столтенберг.

Разоблачение глобальной российской лжи: почему рф сдержанно реагирует на возможное расширение НАТОФинляндия и Швеция заявили о намерениях стать членами НАТО. Политологи рассказали, какой может быть реакция россии.

При этом, он напомнил, что решение о принятии новой страны в НАТО требует одобрения всех 30 союзников. Турция же выступила с возражениями против заявок Швеции и Финляндии, обвинив обе страны в поддержке курдских групп, которых она считает террористами.

Руководитель Альянса выразил оптимизм относительно того, что противодействие Анкары не помешает Хельсинкам и Стокгольму в конечном счете присоединиться.

«Это не первый раз, когда мы видим, что один или несколько союзников не согласны с другими», - сказал Столтенберг.

Напомним, что и Финляндия, и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.

Также напомним, что Турция угрожает заблокировать заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО. Однако у власти есть некоторые требования, при выполнении которых Анкара согласится на расширение Альянса.

Ранее Финляндия отказалась выполнять условие Анкары для вступления в НАТО - выдавать Турции людей, обвиняемых турецким правительством в связях с террористами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал