Создание Союзного государства и «Искандеры» для Беларуси: главные тезисы встречи путина и Лукашенко

Читати українською
Лукашенко заявил путину, что изоляция Литвой Калининграда – фактически объявление войны. Также россия и Беларусь пришли к соглашению о создании Союзного государства между странами.
фото: росСМИ

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко и президент страны-агрессора владимир путин в субботу, 26 июня, проводят переговоры в Константиновском Дворце в Петербурге.

Об этом сообщают российские прокремлевские СМИ.

Как отмечается, Лукашенко заявил, что в Европе американцы хранят 200 ядерных тактических боезапасов в 6 странах-членах Альянса. Для их применения подготовлено 257 самолетов.

Также Лукашенко попросил путина помочь с зеркальным ответом НАТО на полеты авиации с ядерным оружием у границ Беларуси.

Арестович предположил, нападет ли Беларусь на УкраинуВступление Беларуси в войну автоматически приведет к серьезной эскалации конфликта в целом. При этом в стороне не останутся Польша и Литва

В то же время, самопровозглашенный президент Беларуси сказал, что Западу не следует переводить на Беларусь и россию ответственность за проблемы со снабжением зерна.

При этом, путин заявил, что россия передаст Беларуси комплексы «Искандер М», которые могут применять баллистические и крылатые ракеты. Причем как в обычном, так и в ядерном исполнении.

«Мы в течение ближайших нескольких месяцев передадим Беларуси комплексы Искандер М, которые могут применять баллистические и крылатые ракеты. Причем, как в обычном, так и в ядерном исполнении», - заявил президент страны-агрессора.

Также путин предложил Лукашенко дооборудовать самолеты СУ-25, находящиеся на вооружении армии Беларуси, на авиационных заводах россии и начать подготовку летного состава.

Отмечается, что непризнанный президент Беларуси заявил путину, что изоляция Литвой Калининграда - фактически объявление войны.

«Нас очень напрягает та ситуация и та политика, которую проводят наши соседи. Вы в общих чертах знаете: это руководство Польши и руководство Литвы. Политика на конфронтацию… И вам их хватает, особенно в Украине. В последнее время наемников больше всего из Польши. Я не понимаю, зачем им нужна конфронтация. Но ясно, что за спиной стоят и подталкивают. Но политика отвратительна, поведение – агрессивное. То же с Литвой. Нарастает поток информации об их замысле приостановить транзит из россии через Беларусь в Калининград, изолировать Калининград. Ну, слушайте, это в соответствии с объявлением войны! Это же недопустимо подобные вещи в современных условиях», - сказал он.

Президент Литвы высказался о блокировке калининградского транзита: «Чтобы санкции были болезненными»Науседа обсудил вопрос транзита с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен и отметил, что Литва не пойдет на уступки россии.

Согласно его словам, он надеется на жесткий и зеркальный ответ россии на эти «враждебные действия» Литвы.

В заключение президент государства-агрессора заявил, что все вопросы относительно Союзного государства с Беларусью уже согласованы.

«Конечно, в поле нашего зрения остаются вопросы, связанные со строительством Союзного государства. Здесь у нас практически между профильными ведомствами все согласовано», - заявил путин.

По его словам, сейчас остается только реализовать все поставленные цели по созданию союза.

Напомним, что россия попытается втянуть Беларусь в войну против Украины с помощью провокаций относительно инфраструктурных объектов и гражданского населения, в частности в городе Мозырь. Туда под видом гражданских уже прибыли диверсионные группы, в состав которых входят сотрудники ГРУ россии и наемники частных военных компаний.

Ранее Лукашенко заявил, что Беларуси «придется реагировать на нацеливание Польши на Западную Украину».

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал