Готовят casus belli: кремль планирует теракты в Беларуси, чтобы втянуть Лукашенко в войну – разведка

Читати українською
Чтобы втянуть Беларусь в войну против Украины, россия может устроить теракты в Мозыре. ГРУ планирует серию ударов по НПЗ, объектам гражданской инфраструктуры и жилым массивам.

Россия попытается втянуть Беларусь в войну против Украины с помощью провокаций по инфраструктурным объектам и гражданскому населению, в частности в городе Мозырь. Туда под видом гражданских уже прибыли диверсионные группы, в состав которых входят сотрудники ГРУ россии и наемники частных военных компаний.

Об этом сообщает разведка Министерства обороны Украины.

Россия планировала военное вторжение в Беларусь – разведкаРоссия готовила нападение и оккупацию Беларуси. Об этом свидетельствуют документы, полученные военной разведкой Украины.

«Известно, что в планы этих групп входит организация серии терактов на территории Беларуси. То есть, будет использован сценарий аналогичный примененному в россии во время разжигания войны в Чечне. Тогда спецслужбы рф организовали взрывы в нескольких домах Рязани, обвинив в этом мифических «чеченских боевиков». Так, российское ГРУ планирует провести серию артиллерийских и ракетных ударов по Мозырскому НПЗ, объектам гражданской инфраструктуры и жилым массивам. При обстреле дополнительно произойдут подрывы жилых домов, больницы и школы», – сообщают в разведке.

Как пишет ГУР, по мнению кремля, это создаст для Александра Лукашенко casus belli, то есть формальный повод для развязывания войны.

«Считается, что в этом случае у самопровозглашенного «президента» Беларуси не останется возможности избежать участия в войне. Имея эту информацию, офицеры белорусской армии начали эвакуацию своих семей из Мозыря», – добавили в разведке.

Напомним, Лукашенко ранее заявлял, что Беларусь вступит в войну против Украины только если против нее самой «начнется агрессия».

Глава украинской разведки Кирилл Буданов недавно говорил, что на текущем этапе угрозы вторжения армии Беларуси в Украину нет.

Маловероятным наступление на Украину со стороны Беларуси считают также в Институте исследования войны. Аналитики назвали две причины этому.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал