Президент Литвы высказался о блокировке калининградского транзита: «Чтобы санкции были болезненными»

Читати українською
Науседа обсудил вопрос транзита с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен и отметил, что Литва не пойдет на уступки россии.
lrt.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа отметил, что правительство страны должно немедленно начать консультации с Еврокомиссией касаемо реализации санкций по калининградскому транзиту.

Об этом литовский лидер написал на своей Facebook-странице.

«Правительство должно немедленно начать консультации с Еврокомиссией, чтобы введенные санкции не нанесли вреда ни интересам Литвы, ни международным соглашениям. Только совместными усилиями мы достигнем того, чтобы санкции в отношении страны-агрессора были болезненными», - отметил Науседа.

Новая горячая точка в отношениях Запада и россии: подробно о «блокаде» КалининградаРоссия угрожает Литве из-за частичного ограничения транзита товаров в Калининградскую область. Подробнее о ситуации и ее возможных последствиях – в материале.

Он подчеркнул, что в четверг обсудил вопрос транзита с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен и отметил, что Литва не пойдет на уступки россии.

«Понятно, что Литва должна и будет применять санкции ЕС. Литва должна и будет сохранять контроль над провозимыми через ее территорию товарами, и ни о каких «коридорах» не может быть и речи, как не может быть и речи об уступках россии в ответ на угрозы Кремля», - отметил Науседа.

При этом, недавно председатель дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что ЕС проверит юридические аспекты указаний Еврокомиссии относительно санкций, согласно которым Литва ограничила транзит в Калининград.

Напомним, что Литва официально запретила транзит большей части грузов из россии через свою территорию в соответствии с санкциями Европейской комиссии против россии. В россии в ответ на это разразились истерическими угрозами и не исключается, что путин попытается развязать против Литвы вооруженную агрессию.

Также напомним, что США поддерживают Литву в блокировании транзита из россии.

Накануне в российской госдуме было предложено отменить признание независимости Литвы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал