Венгрия вступилась за патриарха Кирилла и продолжает блокировать новые санкции ЕС

Читати українською
Венгрия блокирует шестой пакет санкций Евросоюза против россии. Стране не нравится, что в списке оказался глава РПЦ патриарх Кирилл.
obozrevatel.com

На заседании постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе Венгрия высказала несколько возражений по поводу шестого санкционного пакета, согласованного накануне Европейским советом.

Об этом сообщает агентство Bloomberg, со ссылкой на источники, ознакомленные с ходом переговоров.

Отмечается, что в среду, 1 июня, Венгрия «разочаровала послов ЕС в Брюсселе», выдвинув дополнительные требования. Эти действия задерживают принятие нового пакета санкций против рф, включающего запрет на импорт нефти из страны-агрессора.

Эмбарго на нефть: какую прибыль потеряет россияРоссия будет терять ежегодно 10 млрд долларов из-за частичного эмбарго Евросоюза на нефть.

В частности, Будапешт настаивает на исключении из санкционного перечня главы русской православной церкви патриарха Кирилла – одного из публичных сторонников президента страны-агрессора. При этом, имя Кирилла не звучало во время переговоров лидеров ЕС.

В то же время, Венгрия также заявила о «мелких технических вопросах», связанных с введением частичного эмбарго на российскую нефть.

Как следствие, время утверждения шестого санкционного пакета ЕС остается непонятным.

Отметим, что лидеры государств-членов Европейского Союза на саммите 30 мая все же согласовали шестой санкционный пакет против россии. В пакете есть и частичный запрет на импорт российской нефти.

Ранее мы сообщали, что страны ЕС исключили из шестого пакета санкций против россии запрет на недвижимость.

Также глава Европейского парламента Шарль Мишель не уточнил подробности нефтяного эмбарго и условия, на которых оно было согласовано. Однако глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, комментируя новый санкционный пакет, отметила, что запрет российской нефти позволит на 90% сократить импорт нефти с конца 2022 года.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 30 мая в ходе выступления в Европейском Совете резко раскритиковал промедление ЕС с введением шестого пакета санкций против россии. Предыдущий санкционный пакет ЕС – пятый – был внедрен 8 апреля.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал