В Белом доме возникли дебаты относительно законности конфискации российских активов – NYT

Читати українською
В США сомневаются, что передача замороженных российских активов на восстановление Украины будет законной, и беспокоятся, как это отобразится на их репутации.

Высокопоставленные чиновники администрации Байдена считают, что конфискация российских активов для помощи в восстановлении Украины может быть незаконной, и другие страны перестанут полагаться на США как на надежное убежище для инвестиций.

Об этом пишет The New York Times.

На прошлой неделе Эстония, Литва, Латвия и Словакия в совместном заявлении призвали Евросоюз найти способ финансировать восстановление Украины за счет замороженных активов российского центрального банка. Конфискация российских активов также была центральной темой встречи представителей G7 в этом месяца, и эта идея получила общественную поддержку Германии и Канады.

Экономист объяснил, почему РФ больше никогда не увидит своих золотовалютных резервовОграничения, озвученные российским Центробанком, для валютных вкладчиков – окончательные. Россияне могут проститься с золотовалютными резервами в том объеме, в котором их заморозили.

В то время как США, пишет издание, в этом вопрос были гораздо более острожными. Внутри администрации Байдена идет обсуждение, стоит ли присоединяться к усилиям по конфискации активов, которые россия депонировала перед вторжением в Украину.

Россяи надеялась, что хранение больше 600 млрд долларов в резервах центрального банка поможет укрепить ее экономику против санкций, но она совершила ошибку, отправив половину этих средств на хранение вне страны. NYT отмечает, что российские официальные лица «были ошеломлены» скоростью, с которой деньги были заморожены.

Ранее министр финансов США Джанет Йеллен, у которой изначально были сомнения по поводу конфискации активов, сказала, что арест средств нарушит американское законодательство.

В дополнение к юридическим препятствиям, Йеллен и другие утверждали, что конфискация активов может заставить страны отказаться от хранения резервов в долларах, опасаясь, что в будущих конфликтах Соединенные Штаты и их союзники конфискуют средства. Некоторые представители национальной безопасности в администрации Байдена обеспокоены тем, что, если переговоры между Украиной и россией начнутся, не будет возможности предложить москве существенное ослабление санкций после того, как резервы с ее зарубежных счетов будут истощены.

Пока Штаты не определились с твердой позицией в отношении судьбы российских активов – в администрации Байдена окончательное решение не приняли. Один из чиновников сказал, хотя изъятие средств было бы оправданным, прецедент, который это создаст и потенциальное влияние на репутацию США «вызывает глубокую озабоченность».

Напомним, в апреле Палата представителей США одобрила законопроект, который разрешает конфисковать предварительно замороженные активы россии с дальнейшим их использованием для помощи Украине.

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель говорил, что странам ЕС следует рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных резервов россии, чтобы помочь оплатить расходы на восстановление Украины после войны.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал