Четыре страны ЕС призывают использовать российские активы для восстановления Украины – заявление

Читати українською
Литва, Словакия, Латвия и Эстония в совместном заявлении требуют потратить замороженные ЕС российские активы на восстановление Украины.

Литва, Словакия, Латвия и Эстония потребовали конфисковать российские активы, замороженные Европейским союзом, и профинансировать за счет них восстановление Украины после войны.

Об этом говорится в совместном письме четырех стран, сообщает Reuters.

«Значительная часть расходов на восстановление Украины, включая компенсацию жертвам российской военной агрессии, должна быть покрыта россией», — говорится в письме, которое во вторник будет представлено министрам финансов ЕС.

Запад изучает варианты, как взыскать с россии компенсации для Украины – PoliticoЗападные страны рассматривают разные варианты взыскания с россии компенсаций в пользу Украины. Среди них – конфискация золотовалютных резервов и репарации. Но есть свои сложности.

В письме также содержится призыва к ЕС начать подготовку новых санкций против россии: «В конечном счете, если россия не прекратит военную агрессию против Украины, между ЕС и россией вообще не должно остаться никаких экономических связей — должна быть гарантия, что никакие наши финансовые ресурсы, продукты или услуги не будут способствовать военной машине россии».

ЕС и страны-партнеры, говорится в заявлении, уже заморозили активы, принадлежащие российским физическим и юридическим лицам, и около 300 млрд долларов резервов центрального банка.

«Сейчас мы должны определить законные пути максимального использования этих ресурсов в качестве источника финансирования — как для расходов на продолжение усилий Украины по противостоянию российской агрессии, так и для послевоенного восстановления страны», — заявили Литва, Словакия, Латвия и Эстония.

«В тех случаях, когда законные способы конфискации активов не будут определены, их следует использовать в качестве рычага и разморозить только после того, как россия возместит Украине весь нанесенный ущерб», — отмечается в письме.

Напомним, верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель говорил, что странам ЕС следует рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных резервов россии, чтобы помочь оплатить расходы на восстановление Украины после войны.

Президент Евросовета заявил, что замороженные активы россиян следует конфисковать в пользу Украины.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал о положительной реакции стран G7 на идею передавать арестованные российские активы на восстановление Украины.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал