Операция по спасению защитников Мариуполя начата – обращение Зеленского

Читати українською
Операция по спасению защитников Мариуполя была начата украинскими военными и разведчиками, заявил президент Украины.
Офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский выпустил новое обращение по итогам 16 мая, 82-го дня войны против российских оккупантов. Он рассказал, что благодаря военным и переговорной группе МККК и ООН Украина пытается спасти военных из «Азовстали». 221 военного вывезли на оккупированную территорию для дальнейшего обмена, 53 тяжелораненых вывезли в больницу на территории ОРДО.

Основное из обращения президента:

  • Мариуполь. Благодаря действиям украинских военных – Вооруженных Сил Украины, разведки, переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН, мы надеемся, что удастся сохранить жизнь наших защитников. Среди них тяжело раненые, им оказывается помощь.

  • Украинские герои нужны Украине живыми – это наш принцип. Операция по спасению защитников Мариуполя начата нашими военными, разведчиками. Чтобы вернуть ребят домой, работа продолжается, и эта работа нуждается в деликатности. И времени.

  • Зеленский говорил с директором-распорядителем МВФ о том, как ускорить предоставление Украине финансовой помощи, учитывая дефицит государственного бюджета во время войны, а это около 5 миллиардов долларов ежемесячно.

  • В преддверии встречи министров финансов стран «Большой семерки» эти переговоры с директором МВФ являются непосредственной подготовкой очень важных решений для Украины.

  • В Киеве работала высокая делегация Польши. С ними прошли консультации по взаимодействию на уровне Европейского Союза. В частности, это касается ускорения нашей интеграции в Европейский Союз и решения о статусе кандидата для Украины.

  • Идет работа над тем, чтобы Европейский Союз все же согласовал шестой пакет санкций против россии.

  • Зеленский обратился к студенческому сообществу Соединенных Штатов Америки. Ключевой вопрос – это вовлечение американских университетов в восстановление нашей образовательной системы после войны.

  • Северодонецк и другие города Донбасса все еще остаются основной мишенью для оккупантов. Делаем все, чтобы оградить нашу землю и наших людей.

  • Президент подписал указы о награждении наших героев. Государственными наградами отмечен 201 военнослужащий Вооруженных Сил Украины. Звание Герой Украины присвоено старшему лейтенанту Агасиеву Кириллу Яшару оглы – командиру взвода 92-й отдельной механизированной бригады. Также еще подполковнику Ерку Вячеславу Владимировичу – командиру авиационной эскадрильи 40-й бригады тактической авиации посмертно.

При этом, по словам Заместителя Министра обороны Украины Анны Маляр, 16 мая из «Азовстали» в медицинское учреждение в Новоазовске эвакуировано 53 тяжелораненых для оказания медицинской помощи. Еще 211 человек через гуманитарный коридор были доставлены в Оленевку. Для дальнейшего возвращения домой будет проведена процедура обмена.

«К сожалению, у нас нет возможности деблокировать Азовсталь военным путем», - добавила она.

Напомним, что в Офисе президента считают, что Украина не сможет завершить войну против россии в этом месяце, но сможет уже в 2022 году. При условии, что западные партнеры введут нефтяное эмбарго и поставят танки, самолеты и артиллерию.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал