Каждый день работать так, чтобы война была короче, в этом приоритет Украины – Зеленский

Читати українською
Украина благодарна всем партнерам, которые поддерживают ее в священной войне против российского имперского рашизма. Это - вклад в обеспечение спокойного будущего в мире
Владимир Зеленскийpresident.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский выпустил новое обращение по итогам 13 мая, 79-го дня войны против российских оккупантов. Он поздравил украинцев с юбилейным, 200-м сбитым российским самолетом, а также призвал украинцев приложить все усилия, чтобы победа над рашистами наступила как можно скорее.

Основное из обращения президента:

  • Российские войска понесли в Украине чудовищные потери. 13 мая они потеряли юбилейный, двухсотый самолет. Кроме того, более 27 тысяч российских солдат удобряют украинскую землю. Уничтожено, повреждено и захвачено более трех тысяч единиц российской бронетехники всех видов. Ради чего все это, даже сами русские не в состоянии себе объяснить.
  • Никто не может сказать, как долго будет идти эта война. Но в наших силах ускорить приближение победы. Каждый день работать так, чтобы война была короче, в этом приоритет Украины.
  • Украина благодарна всем партнерам, которые поддерживают ее в священной войне против российского имперского рашизма. Это - вклад в обеспечение спокойного будущего в мире.
  • Мир признал, что российское вторжение поставило многие страны на грань голода. Блокада россией украинских портов, массовое воровство зерна и его уничтожение, открытые угрозы российских чиновников голодом показывают, что россия прямо заинтересована в создании кризисов в мире.
  • Тем, кто тормозит санкционные пакеты против агрессора, стоит помнить, что каждый день промедления - это утраченные жизни, дестабилизация, угроза глобального масштаба.
  • Украинские войска деоккупировали уже 1015 населенных пунктов, которые сумел захватить агрессор. В них возвращается нормальная жизнь.
  • 37 посольств возобновили работу в Киеве.
  • Украина не прекращает попыток спасти из Мариуполя и «Азовстали» всех наших людей. Сейчас идут очень сложные переговоры о следующем этапе эвакуационной миссии — вывоз тяжелораненых, медиков. Речь идет о большом количестве людей.
  • Украинскому бизнесу тоже нужно возобновлять работу - этого требует экономическая ситуация.
  • Государственными наградами отмечены 212 военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Напомним, по данным ГУР МОУ, в августе в войне с россией наступит перелом, а до конца текущего года уже завершится большинство сражений. Украина вернет все оккупированные территории.

Второй, третий и пятый президенты Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко обратились к руководителям стран мира, чтобы помочь спасти жизнь гражданских и военных с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал