Финляндия и Швеция собираются вступить в НАТО: эксперты назвали три варианта реакции путина

Читати українською
По мнению экспертов, есть три варианта реакции россии на грядущее расширение НАТО. Один из них – энергетическая война.

Финляндия и Швеция официально заявили о своем намерении стать членами НАТО. Россия уже выразила возмущение относительного скорого расширения Североатлантического альянса, назвав это «серьезной ошибкой» с глобальными последствиями. По мнению геополитических экспертов, есть три варианта ответных действий москвы.

Об этом пишет CNBC News.

Первый вариант – еще больше провокаций против НАТО. Россия на протяжении многих лет регулярно осуществляла провокационные вторжения в воздушное пространство союзников по НАТО. Эксперты считают, что Альянсу теперь следует готовиться к новым провокациям со стороны россии.

«Конечно, нарушения воздушного пространства будут продолжаться. Но мыоборонительный альянс и будем реагировать хладнокровно и профессионально. Последнее, чего хотят русские, — это вступать в бой со всеми 30 странами НАТО, скоро их будет 32», – заявил CNBC бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес.

НАТО может объявить россию прямой угрозой – BloombergВ НАТО планируют объявить россию прямой угрозой и закрепить этот статус в новом стратегическом документе, который будет принят уже в июне нынешнего года.

К слову, за 2020 год военно-воздушные силы НАТО по всей Европе более 400 раз поднимались в воздух для перехвата неизвестных самолетов, в 90% случаях это были российские военные самолеты.

Второй вариант реакции россии – кибератаки и другие гибридные атаки. О том, что такой вариант возможен говорила премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон.

В свою очередь, министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что в переходный период до того, как Швеция и Финляндия станут полноправными членами НАТО, вероятно усиление напряженности и появление дополнительных военных контингентов у границы.

Третий сценарий, к которому россия прибегала не раз – энергетическая война. Несмотря на то, что Европа борется за альтернативные источники энергии, она все еще зависит от россии в вопросе поставок нефти и газа.

Эксперты считают, что «постоянно существует» вероятность того, что россия «перекроет кран» в ЕС. К слову, российская государственная компания «Интер РАО» уже прекратила экспорт электроэнергии в Финляндию (их доля была около 10%).

Напомним, и Финляндия, и Швеция официально объявили о намерении стать членами НАТО.

В ответ в россии пригрозили обоим странам военным вторжением. Но сегодня кремль немного смягчил свою риторику. Так, Дмитрий Песков заявил, что у россии не возникнет территориальный спор с НАТО, в случае если Финляндия и Швеция станут его членами.

Президент владимир путин, в свою очередь, сказал, что у россии нет проблем с Финляндией и Швецией, но расширение военной инфраструктуры НАТО на эти территории «вызовет ответную реакцию».

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал