Британский юрист рассказал, при каких условиях путин может оказаться на скамье подсудимых

Читати українською
Путин может отказаться на скамье подсудимых, вероятнее всего, после смены режима в россии. В то же время его легче обвинить в преступлении агрессии, чем доказать военные преступления.

Российский президент владимир путин может оказаться на скамье подсудимых за преступления в Украине в случае смены власти в стране.

Такое мнение в интервью «Украинской правде» выразил британский юрист, профессор права Филипп Сэндс.

«Есть две модели: Германия в 1945 году и Сербия в 1993. В обоих случаях была изменена власть, которая потом решила, что старый режим должен быть подвергнут следствию. Но если мы вернемся в 1942 год, когда появилась идея Нюрнберга и было предложено проводить следствие, никто действительно не верил, что это произойдет. Никто не думал, что Герман Геринг будет на скамье подсудимых. В 1993 году, когда был создан Международный трибунал по бывшей Югославии, никто не думал, что Милошевич когда-нибудь попадет на скамью подсудимых. Но это вышло. Правда, в том, что мы на самом деле не знаем, что будет с россией. Мы не можем предугадать все варианты развития событий. И вероятность того, что мы не сможем добраться до вершины – это не причина бездействовать. Один из вариантов – это изменения в россии. Другой вариант – что некоторые люди вокруг Путина могут сказать: «Знаешь что? С нас хватит. Мы не хотим участвовать в этом». Мы видим, что некоторые люди уже покидают Россию. Я знаю от людей, которые внимательно следят за ситуацией, что во внутреннем круге уже есть инакомыслие. Есть люди, которые не согласны с происходящим», – рассказал юрист.

Стало известно, как можно арестовать российского президента путинаВряд ли путина действительно смогут доставить в Нидерланды до того, как россия будет окончательно разгромлена на всех фронтах. Но есть более действенный вариант, как можно поймать российского президента-преступника

Сэндс также сказал, что путина легче обвинить в преступлении агрессии, чем доказать военные преступления, например, в Буче. Одна из причин – доказательство военных преступлений, преступлений против человечности или геноцида занимает много времени.

«В то время как преступление агрессии очевидно. Война была очевидно преступной. Оправдать войну можно только тогда, когда ее целью является защита. А в нынешней ситуации это абсурдно, и Совбез уже определил, что это не тот случай. Международный Суд уже принял обязательное решение о том, чтобы россия прекратила войну и покинула территорию Украины. Россия уже нарушает распоряжение Международного Суда», – добавил юрист.

По его словам, суда по военным преступлениям россии начнутся нескоро – нужно много времени, чтобы связать преступления с конкретными лицами, провести против них расследование, назвать этих лиц, предъявить обвинения и привлечь их к ответственности.

«Вполне понятно желание двигать этот процесс как можно быстрее, и я его разделяю. Но важнее сделать все правильно. Было бы ужасно понять через пару лет, что обвинения предъявлены, но нет достаточных доказательств. Лучше дать себе больше времени сейчас, чтобы найти правильных людей и достаточные доказательства», – сказал Сэндс.

Напомним, бывший прокурор трибунала ООН Карла дель Понте призвала выдать ордер на арест путина.

По мнению экс-разведчика и сокурсника путина, это может говорить о том, что дель Понте знает об участии российского президента в коррупционных схемах еще по делу Mabetex.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал