Подкаст «Словом» за 15 февраля: новый праздник в Украине и визиты чиновников дружественных стран

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 15 февраля - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О новом государственном празднике в Украине. О готовом работать украинском парламенте и его планах на ближайшую неделю. Про громкие заявления, которые могут быть использованы против нас. А также о том, кто из топ-чиновников дружественных нам стран с начала года посетил Украину. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Новый праздник в Украине

Владимир Зеленский издал указ о создании в Украине нового государственного праздника - Дня Единства, которое будут отмечать ежегодно 16 февраля.

«Нам говорят, что 16 февраля станет днем нападения. Мы же сделаем его Днем Единства. Соответствующий указ уже подписан. В этот день мы вывесим национальные флаги, наденем сине-желтые ленты и покажем всему миру наше единство» - заявил Зеленский в своем видеообращении 14 февраля.

Также президент заявил, что против Украины системно ведут войну на всех фронтах, но страна сегодня «сильна как никогда». По его словам, перед Украиной стоят серьезные внешние и внутренние вызовы, которые требуют от президента и граждан ответственности, уверенности и конкретных действий.

Так президент призвал депутатов и бизнесменов, которые покинули Украину, вернуться в страну в течение 24 часов. На вопрос журналистов, где находится его семья, президент ответил, что с ним, в Украине.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов на совместном брифинге с председателем Совета Русланом Стефанчуком уточнил, что сейчас за границей находятся 23 народных депутата.

Согласительный совет: за что готовы голосовать нардепы

Между тем Руслан Стефанчук заверил, что Верховная рада Украины работает в постоянном штатном режиме, а при необходимости в режиме 24/7 для того, чтобы обеспечить выполнение тех функций, которые возложены на парламент как единый законодательный орган страны.

Накануне, в самом начале Согласительного совета Стефанчук обратился к руководителям фракций и групп с просьбой, чтобы их народные депутаты были на своих рабочих местах. А еще анонсировал, что в ближайшее время будет зарегистрировано обращение Верховной Рады к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, правительствам и парламентам всего мира в связи с эскалацией Россией ситуации с безопасностью вокруг Украины.

Примерный список вопросов, которые Верховная рада может рассмотреть в течение недели, опубликовал нардеп Ярослав Железняк. Так, на вторник запланировано голосование за повестку дня сессии, бюджетные законопроекты и законопроекты о территориальной обороне.

В среду рассмотрит ряд ратификаций, в четверг законопроект о карантине и о повышении ренты на добычу газа, в пятницу – законопроекты о противодействии «поправочному спаму» и о накопительной пенсионной системе.

Как договорились на Согласительном совете, на Часе вопросов к правительству будут выступать премьер Денис Шмыгаль, министр обороны Алексей Резников и министр финансов Сергей Марченко.

В «Слуге народа» рассказали, что на заседании фракции будут обсуждать возможность введения онлайн-голосований в Верховной раде. «Оппозиционная платформа – За жизнь» назвала нынешнюю ситуацию «военным психозом». В «Европейской солидарности» призывали уволить посла в Великобритании Вадима Пристайко за его высказывания о членстве Украины в НАТО. Фракция предложила провести внеочередное заседание, чтобы рассмотреть законопроект об увеличении финансирования Вооруженных сил.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала президента «откровенно, доверительно и не как с малыми детьми, а как с гражданами Украины» поговорить с населением о том, что сейчас происходит в контексте российской угрозы. Тимошенко также считает, что пришло время Верховной Раде дать свою оценку Минским соглашениям.

«Голос» предложил создать антикризисный штаб на базе Верховной рады. Фракция также призвала урегулировать вопрос с обеспечением сил территориальной обороны - выделить помещения, закупить одежду и тому подобное.

Группы «За майбутнє» и «Довіра» призвали представителей власти чаще информировать население о том, что происходит. А еще увеличить финансирование Министерству обороны, чтобы обеспечить материально-техническую базу украинского воина, и обеспечить развертывание Сил территориальной обороны.

Подробнее о том, что обсуждался на Согласительном совете и за что готовы голосовать парламентские фракции и группы - читайте в нашем спецматериале с инфографикой на сайте.

Громкие заявления и информационная война

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский накануне тоже обратился к украинцам на фоне возможной угрозы вторжения со стороны России. В своем обращении, которое опубликовала пресс-служба МВД 14 февраля, Монастырский среди прочего заявил, что «если какой-то «гиркин» попытается захватить админздания, он будет расстрелян нашим спецназом без предупреждения и без всяких колебаний».

По мнению политолога Олега Саакяна, делая громкие заявления, украинским политикам стоит учитывать, что мы находимся в ситуации войны и на грани очередной эскалации, где российская пропаганда любые слова украинских чиновников и политических деятелей использовать себе на пользу, поэтому в такой ситуации надо быть более осторожными в формулировках.

«В этом случае, мне понятно, что министр хотел предостеречь горячие головы от того, чтобы они не были «полезными идиотами» в руках россиян для реализации их планов по захвату зданий» – отметил эксперт. Однако предупредил, что подобное заявление может быть использовано, как элемент информационной войны против Украины, ведь акцент можно сделать на том, что будут стрелять без предупреждения.

О том, почему сейчас важно взвешивать каждое слово и как громкие заявления могут быть использованы против нас - узнавайте из нашего аналитического материала на портале и в телеграмм-канале.

Визиты представителей дружественных стран в Украину

С начала года для снижения угрозы нацбезопасности со стороны России Украина работает над тем, чтобы поддерживать высокую интенсивность дипломатических переговоров. Практически каждый день в Киев приезжают топ-представители стран-партнеров, чтобы выразить свою поддержку, а Владимир Зеленский практически постоянно находится «на телефоне» с лидерами союзных для Украины государств.

В январе президент провел в Киеве встречи с советниками канцлера Германии и президента Франции. Кроме того, приезжала глава МИД Германии Анналена Бербок: с ней президент обсудил возможные санкции против России и энергетическую безопасность, в частности, газопровод «Северный поток-2».

14 января свой визит в Киев нанес президент Азербайджана Ильхам Алиев: была подписана Совместная декларация об углублении стратегического партнерства и ряд других двусторонних документов.

От США в Киев приезжала делегация Конгресса, а также государственный секретарь Энтони Блинкен. С Блинкеном Зеленский также обсуждал санкции против России и помощь США Украине.

В конце января Киев посетили комиссар ЕС по вопросам соседства, исполнительный вице-президент Еврокомиссии. В Польше Зеленский встречался с Анджеем Дудой.

Февраль начался с визитов премьер-министра Польши Мариуша Моравецкого и премьера Великобритании Бориса Джонсона. Джонсон после встречи с президентом заявил, что Британия всеми способами будет противодействовать попыткам Путина «подорвать архитектуру европейской безопасности». Кроме того, по словам Джонсона, как только «нога российского солдата ступит на территорию Украины», против России автоматически введут санкции.

В начале февраля в Украину также приезжал премьер Нидерландов Марк Рютте, министры иностранных дел Чехии, Австрии, Испании и Словакии, а также премьер Литвы. Был с визитом президент Франции Эммануэль Макрон и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Во время визита последнего Украина и Турция подписали целый пакет документов, в частности и соглашение о зоне свободной торговли.

Подробнее о том, кто от начала года из топ-чиновников стран мира посетил Украину и с кем Владимир Зеленский проводил телефонные переговоры - узнавайте из нашего тематического материала с инфографикой на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал