С каникул на карантин: как депутаты работали в первую пленарную неделю года

Читати українською
Верховная рада провела первую пленарную неделю в году, ее сложно назвать продуктивной. Со следующей недели нардепы уходят на карантин.
Слово и дело

Верховная рада вернулась с новогодних каникул, которые длились больше месяца. Но долгая пауза в пленарных заседаниях не пошла нардепам на пользу: многие законопроекты на этой неделе были провалены из-за недостатка голосов, а в парламенте – вспышка заболеваемости коронавирусом. И теперь Рада с каникул уходит сразу на карантин в начале седьмой сессии. Какие решения все же удалось принять на неделе – в материале «Слово и дело».

Самая обсуждаемая тема сейчас в стране, кроме коронавируса, конечно, угроза полномасштабного вторжения России в Украину. Во вторник утром перед пленарным заседанием лидеры фракций и групп провели закрытую встречу с министром обороны Алексеем Резниковым и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

На встрече, судя по заявлениям нардепов после, глава Минобороны успокоил парламентариев и заверил, что ситуация находится под полным контролем. Некоторые фракции призывали также провести закрытое заседание Рады с участием президента Зеленского и силовиков, чтобы обсудить вопросы нацбезопасности, но пока они услышаны не были.

На заседании во вторник утром Верховная рада сразу приняла обращение к ООН, Европарламенту и иностранным государствам относительно неприемлемости военного шантажа в отношении Украины со стороны России. Депутаты призвали, в частности:

  • осудить действия России, направленные против территориальной целостности и суверенитета Украины;

  • осудить позицию России, направленную на блокирование прогресса в рамках международных политико-дипломатических усилий;

  • применить все возможные дипломатические средства с целью содействия деэскалации ситуации;

  • не допустить со стороны России продолжения шантажа и угроз полномасштабным вторжением в Украину в обмен на гарантии нерасширения НАТО;

  • способствовать укреплению обороноспособности Украины;

  • усилить санкционное давление на Россию.

Обращение поддержали все политические силы (282 голоса «за»), кроме «Оппозиционной платформы – За жизнь»: во фракции считают, что нужно переходить к прямым переговорам с Россией на всех уровнях, чтобы решить проблемы в двусторонних отношениях.

Во вторник в парламенте сильно ощущалась нехватка голосов, депутаты даже не смогли утвердить изменения в повестку дня сессии. А между прочим, там были важные президентские инициативы – законопроект об экономическом паспорте украинца и законопроект по гражданству. К слову, законопроект о столице, который хотели рассмотреть на этой неделе, в повестке дня тоже не появлялся.

Компенсация за аренду жилья: сколько парламентарии получили в 2021 годуСколько компенсации получили парламентарии за съем жилья в 2021 году, смотрите на инфографике.

Кроме того, не хватило голосов за создание временной следственной комиссии по вопросам проверки возможных нарушений в работе омбудсмена.

Фактически отклонен был законопроект о введении уголовной ответственности за подделку COVID-документов: его не смогли принять во втором чтении, и чтобы отправить на доработку голосов тоже не хватило.

Единственное, что оживляло вторник в Верховной раде – акция протеста ФЛП. Под зданием парламента собралось несколько сотен человек, которые митинговали с требованием отменить регистраторы расчетных операций (РРО). В какой-то момент ситуация под парламентом чуть не вышла из-под контроля: начались столкновения с полицией, люди пытались прорваться в здание. В результате пострадали два десятка активистов и правоохранителей.

В качестве компромисса в Раде зарегистрировали законопроект. Согласно документу, до 1 февраля отменяются штрафы за неприменение РРО; всем, кто до 1 апреля установит РРО, штраф до конца года за нарушение будет снижен в 10 раз. Проголосовать законопроект планируют 1 февраля. «Уважаемые друзья – предприниматели сферы торговли. 25 января прошло. Как и предполагалось, чуда не произошло. Систему РРО никто не отменил и не отменит, несмотря на мантры отбросов и мошенников. У тех нескольких тысяч ФЛП, которые еще не установили РРО, есть немного времени – до февраля, чтобы установить РРО, и как и другие добросовестные коллеги-ФЛП фактически будут освобождены от штрафов на 2022 год. Кто не успеет – извините, – это будет ваша ответственность», – подчеркнул Даниил Гетманцев.

В среду начали появляться слухи о том, что из-за большого количество заболевших коронавирусом, как среди нардепов, так и среди работников Аппарата, парламент может уйти на карантин – то есть отказаться от пленарных заседаний и работать в комитетах.

Пленарное заседание в среду прошло максимально спокойно. В первом чтении был принят законопроект о внедрении электронных билетов на автомобильном и городском электрическом транспорте – е-билет хотят приравнять к бумажному.

Также был принят закон об увеличении минимального размера алиментов, подлежащих взысканию с других членов семьи и родственников. Теперь минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка, который взимается с его матери или отца, не может быть меньше, чем 50% детского прожиточного минимума. Если место жительства или пребывания родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов или не имеют возможности их платить, назначается временная госпомощь с учетом материального положения семьи, но не меньше 50% детского прожиточного минимума.

Был принят закон о социальной и правовой защите политзаключенных и военнопленных. Он предусматривает создание комиссии по установлению факта лишения личной свободы вследствие агрессии против Украины. Людям, которые были лишены свободы в результате агрессии или членам их семей будет предоставляться ежегодная государственная денежная помощь.

Утром в четверг парламент попытался уволить главу Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко. Он написал заявление по собственному желанию еще в ноябре, а сейчас находится на больничном, поэтому на заседание не пришел. Оппозиционные фракции, как всегда, были возмущены тем, что чиновника хотят уволить без заслушивания итогового отчета. Но Руслан Стефанчук заверил, что это не препятствие увольнению.

Давид Арахамия еще в прошлом году обещал, что фракция обязательно поддержит отставку Сенниченко, однако уволить его вчера не смогли: «за» проголосовали 223 депутата. «Слуги народа» дали только 175 голосов, несмотря на обещание Арахамии.

Итоги шестой сессии ВР: чьими голосами принимались законыВо время шестой сессии самая большая поддержка законов шла от Слуги народа и группы Довіра.

После голосования несколько нардепов, не из монобольшинства, заявили о проблемах с системой «Рада», но повторно Стефанчук вопрос на рассмотрение не ставил. Сенниченко в тот же день пришел в парламент и снова подал заявление.

Депутаты все же утвердили план работы на следующую неделю. Так, Рада соберется на заседание 1 февраля, чтобы открыть седьмую сессию, а дальше будет работать в комитетах из-за высокого уровня заболеваемости ковидом.

«Если пленарных заседаний нет, это не значит, что парламент останавливает свою работу. Дал поручение всем комитетам Верховной рады собираться, работать и сосредоточиться на задачах, которые можно делать без пленарного формата работы парламента. В любой момент, в случае необходимости срочно собраться в зале парламента, – это будет сделано», – заверил Стефанчук.

Арахамия тоже подчеркнул, что пауза в пленарных заседаниях нужна, чтобы разорвать цепь заболеваемости: «Надо какой-то инкубационный период, чтобы люди посидели дома поработали с помощью онлайн-документов». Он также добавил, что низкая явка «слуг народа» на заседания не свидетельствует о распаде монокоалиции.

Также в четверг нардепы провели очень детальное обсуждение законопроектов по защите пчел. В итоге и основной, и альтернативный документ отправили на доработку.

Опять-таки из-за коронавируса работа в пятницу прошла в сокращенном режиме. Депутаты сначала заслушали премьер-министра, министра обороны и министра здравоохранения, затем зачитали запросы и сразу закрыли работу шестой сессии.

Алексей Резников во время часа вопросов к правительству рассказал, что около границ Украины сосредоточилось около 130 тысяч российских военных. По его словам, это столько же, сколько было весной прошлого года: «Так что количество тогда и сейчас соразмерно. Несоразмерна реакция».

Виктор Ляшко сообщил, что в «красную» зону карантина вскоре могут попасть шесть областей – Закарпатская, Волынская, Черновицкая, Львовская, Винницкая и Сумская. А ждать отмены карантина в Украине пока не следует. «Давайте разъяснять преимущества вакцинации тем, у кого еще есть сомнения, и достигнем такого уровня вакцинации, как, например, в Великобритании. Сейчас мы наблюдаем за их результатами отмены карантинных ограничений. Если этот опыт будет успешным, то после этой волны применим это и в Украине», – сказал Ляшко.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, чьими голосами в Раде принимались законы во время шестой сессии.

Также мы писали, сколько законов авторства нардепов, правительства и президента Зеленского принимали на каждой сессии.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал