Минимальный размер алиментов увеличили: какая теперь сумма выплаты на ребенка

Читати українською
В Украине размер алиментов на ребенка увеличится до 50 процентов прожиточного минимума. Рада приняла закон.
Фото Слово и дело

В Украине размер алиментов на ребенка увеличится до 50% прожиточного минимума. Соответствующий законопроект приняла Верховная рада.

Законопроект №3881 на заседании в среду, 26 января, поддержали 299 парламентариев.

Алименты на ребенка: как будет меняться размер выплат в 2022 годуРазмер алиментов на несовершеннолетнего ребенка в 2022 году вырастет несколько раз. Подробнее – в материале.

Документом законодательно закрепляется минимальный размер алиментов, подлежащий взысканию на ребенка других членов семьи и родственников не менее чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Размер алиментов, взыскиваемых с других членов семьи и родственников на детей и нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в материальной помощи, определяется в доле от заработка или в твердой денежной сумме, говорится в законе.

При определении размера алиментов суд берет во внимание материальное и семейное положение плательщика и получателя алиментов.

Если место жительства или пребывания родителей неизвестно, или же они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, то ребенку назначается временная государственная помощь с учетом материального положения семьи, в которой воспитывается ребенок. Однако не меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Напомним, в 2022 году прожиточный минимум детей в возрасте до шести лет: с 1 января – 2 100 грн, с 1 июля – 2 201 грн, с 1 декабря – 2 272 грн. Для детей от шести до 18 лет: с 1 января – 2 618 грн, с 1 июля – 2 744 грн, с 1 декабря – 2 833 грн.

Также мы писали о том, у кого и на сколько вырастут пенсии в 2022 году.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал