Такой понятный Путин. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

На Западе уже с десяток лет в ходу слово, взятое из немецкого: Putinversteher. Оно относится к тем политикам, которые пытаются как бы стать на место Путина и сочувственно понять, почему российский президент поступает в очередной раз совершенно диким образом. К 2014 году, когда дикость вышла из берегов, этот термин был уже широко употреблялся, так что попыткам понять Путина много лет, и, судя по нынешней ситуации, с сочувствием у Запада вышло гораздо лучше, чем с реальным пониманием.

В попытке понять Путина в этих тревожных обстоятельствах многие с повышенным вниманием вчитываются и вслушиваются в слова тех в России, кто профессионально призван пояснять происходящее на каком-то человеческом языке, то есть не на языке российского МИДа или «экспертов» Валдайского клуба. Первые давно соревнуются в агрессивном хамстве с пропагандистскими эфирами Останкино, вторые совершенно ушли в мир фантазий, где Россия с Китаем управляют планетой. Зато есть такой Дмитрий Витальевич Тренин, руководитель Московского центра Карнеги. Очень характерно, что эта аналитическая структура, имеющая главный офис в Вашингтоне, до сих пор не объявлена иностранным агентом: очевидно, именно потому, что Тренин пытается придать смысл немыслимому в своих объяснениях российской политики, набрасывая флер научной респектабельности на те тезисы, которые Мария Захарова гвоздит языком политического плаката.

Байден считает, что Путин не заинтересован в полномасштабной войнеБайден считает, что цель Путина - не начало войны между Россией и западными странами, а проверка реакции Запада, США и НАТО на возможную агрессию

Но вот в своем свежем интервью «Коммерсанту» и Дмитрий Тренин сломался. На просьбу обрисовать сценарии, по которым движется нынешний острый конфликт с Западом, лояльный Кремлю аналитик ответил, что есть два варианта. Первый, это когда российские угрозы окажутся блефом, и она откажется от предъявленного Западу ультиматума. Это будет означать для России потерю статуса: «великие державы не блефуют» (цитата), международная репутация пострадает, в дальнейшем с Кремлем будут меньше считаться. Второй – силовой, с попыткой установления контроля над Украиной. «Он чреват большим количеством негативных последствий, большими людскими и финансовыми потерями» (цитата).

Сложно не заметить, что Дмитрию Тренину не нравится первый сценарий, а второй еще меньше. Он, конечно, привычно упоминает российские обиды на то, как Запад отказался церемониться с Россией после холодной войны, и потому сейчас вроде как сам виноват. А в прогнозе окончательно отказывается от позиции Putinversteher’а: «Думаю, что все будет зависеть от того, какую оценку всему тому, что происходит у нас на глазах, даст верховный главнокомандующий, президент Российской Федерации… Мы не можем знать, что именно замыслил Владимир Путин. Какой у него план? Какая у него стратегия? Какие он видит опции для разных сценариев развития ситуации? Об этом очень трудно судить со стороны». Иными словами, черт его знает, что там в башке у царя. В этом месте поклонники Путина должны замереть перед загадочным гением вождя, который всех поразит непредвиденным выходом из безвыходного, а те, кто привык видеть, как тот систематически лишает собственную страну будущего, в очередной раз ужаснутся. Тренин умывает руки.

Владимиру Путину должно льстить то, как весь остальной мир пытается разобраться с тем, что у него в голове. Но весь опыт неизменно учит, что в делах с современной Россией, в целях собственной и международной безопасности, нужно исходить из единственного соображения: в голове у него злобное дерьмо. Принять как данность и итог всей позорной истории путинферштееризма.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал