НАТО не собирается уходить из государств, которые вступили в блок после 1997 года – Столтенберг

Читати українською
НАТО готово обсуждать с Россией сокращение ядерных и неядерных вооружений, снижение напряженности, деэскалация вокруг Украины - но не требование об уходе сил Альянса
Йенс СтолтенбергИА Regnum

НАТО не собирается выполнять требования России по безопасности в той их части, где указан уход сил НАТО из стран, получивших членство в блоке после 1997 года, так как это абсолютно неприемлемое требование.

Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в интервью телеканалу CBC.

Переговоры с Россией «по гарантиям безопасности»: что стороны готовы обсуждать и чего ждать от встречВ Женеве, Брюсселе и Вене состоится серия переговоров относительно требований России по безопасности. Что США, Россия и НАТО готовы обсуждать и чего ждут от встреч – в материале.

«Союзники по НАТО не могут идти на компромисс по абсолютно центральному принципу европейской безопасности и на самом деле международной безопасности. Тот факт, что каждая страна имеет право выбирать свой путь, сама решать, хочет она или нет принадлежать к альянсу, такому как НАТО, это на самом деле центральный принцип» - заявил он.

Столтенберг добавил, что Альянс не пойдет на вывод войск из указанных Россией стран, так как в этом случае половина государств-членов НАТО окажется без защиты. Уход войск Альянса сделает эти страны «членами НАТО второго сорта», на что в Альянсе никогда не пойдут.

Без прорыва и конкретики: как прошли переговоры между Россией и США в ЖеневеКакие результаты переговоров в Женеве между Россией и США и что о встрече пишут западные СМИ, читайте в материале.

Он отметил, что НАТО готово обсуждать с Россией другие требования по безопасности - сокращение ядерных и неядерных вооружений, снижение напряженности, деэскалация вокруг Украины - но не требование об уходе сил Альянса.

Напомним, по итогам первого раунда переговоров в Женеве Россия потребовала от США «железобетонных гарантий» того, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО.

В свою очередь, в США пока не видят возможности найти большой компромисс с Россией в вопросе расширения НАТО. В то же время США и европейские союзники остаются привержены диалогу.

Столтенберг ранее также заявлял, что Россия не имеет права вето по вопросу вступления Украины в НАТО. Это будет решать только Альянс.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал