Пентагон планирует делиться с Украиной оперативными разведданными по войскам РФ – NYT

Читати українською
Вовремя полученные разведывательные данные помогут если не предотвратить вторжение в Украину, то встретить его во всеоружии
ПентагонВикипедия

Пентагон планирует начать передачу Украине оперативных разведывательных данных о передвижении, сосредоточении и местонахождении российских войск около границ Украины. Предполагается, что получаемые в режиме реального времени разведданные позволят Украине быстрее отреагировать на возможное российское вторжение.

Об этом сообщает американское издание The New York Times со ссылкой на источники из администрации президента США Джозефа Байдена, пожелавшие остаться анонимными из-за правил соблюдения секретности.

Так, совместный план разработки Пентагона, Белого дома и Государственного департамента США предусматривает передачу Украине военной техники, предназначенной ранее для афганской армии. США и Британия направили в Украину экспертов по киберзащите на случай попытки РФ устроить масштабную кибератаку на украинские системы.

Эпоха ультиматумов: как нагнетается напряженность вокруг УкраиныМинистр обороны Российской Федерации обвинил Украину в попытках использовать запрещенное оружие.

Однако передаче разведданных в реальном времени в плане уделяется значительно больше внимания, так как вовремя полученные данные помогут если не предотвратить вторжение в Украину, то встретить его во всеоружии.

По сообщению издания, у Байдена признали, что план с передачей данных имеет особую важность. Уже сейчас спецслужбы США предоставили украинским Вооруженным силам доступ к значительно большему количеству данных по России, чем это было до наращивания российской группировки. Тем не менее отношение к плану двоякое - в Вашингтоне опасаются, что получив всю полноту разведданных, Украина может решиться на превентивный удар. Это тот самый сценарий, который западной общественности пытался показать президент России Владимир Путин - и при более расширившихся возможностях Украины он может стать реальностью, подозревают в Пентагоне.

Тем временем Россия объявила об отводе незначительной части сил, сосредоточенных около украинских границ, обратно вглубь страны. Южный военный округ (ЮВО) российской армии возвращает 10 тысяч военных в места постоянной дислокации после месяца «полевых занятий».

Напомним, по данным Совета безопасности и обороны Украины, Россия сосредоточила 122 тысячи военных в пределах 200 километров от границы.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал