Киев просит у США системы ПВО Patriot, но в Белом доме колеблются – CNN

Читати українською
Русские по-прежнему держат у границ Украины сильную армию. На фоне этого в Белом доме раздумывают над тем, стоит ли передавать Украине больше оружия
ЗРК PatriotФото ВВС США

Украина просит у США больше военной помощи. В частности, Киев хотел бы получить в свое распоряжение системы противовоздушной обороны Patriot. Однако Белый дом находится в раздумиях, стоит ли передавать Украине больше вооружения, так как обстановка на границе Украины и России остается напряженной.

Об этом сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на собственные источники в администрации США.

Санкции вместо эскалации: о чем договорились Путин и БайденПереговоры Байдена и Путина должны были снизить напряжение на восточной границе и риск эскалации. Владислав Фарапонов считает, что шансы на это есть.

Русские по-прежнему держат у границ Украины сильную армию. На фоне этого в Белом доме раздумывают над тем, стоит ли передавать Украине больше оружия. Киев и так получил за 2021 год немало военной помощи, в том числе ПТРК Javelin, патрульные катера типа Island и многое другое. Но Киеву этого мало - украинское правительство настаивает на передаче Вооруженным силам Украины комплексов ПВО Patriot.

С еще одной стороны, Вашингтон опасается, что поставки оружия в Украине в тот момент, когда США и Европа пытаются добиться от Москвы деэскалации, могут быть восприняты в Кремле, как провокационные и привести к последствиям.

Возможное вторжение РФ в Украину: как Запад готов ответить на российскую агрессиюЧем Украине смогут помочь США, страны-члены ЕС и другие союзники в случае полномасштабного вторжения России.

Тем не менее, в итоге Белый дом не исключает никаких вариантов военной помощи Украины, кроме разве что прямого размещения войск США на ее территории.

Тем временем советник администрации американского президента Джейк Салливан заявил, что в США ведется подготовка дополнительной военной помощи для Украины. Президент США Джозеф Байден в скором времени примет и огласит решение о предоставлении усиленного пакета вооружений и военной техники для Киева.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал