В 2022 году украинские пенсионеры будут беднее, чем в 2021 году – экс-министр

Читати українською
Бывший министр подчеркнул, что на фоне повышения цен, коммунальных тарифов и инфляции увеличение пенсий будет совершенно незаметным
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В 2022 году украинским пенсионерам придется значительно тяжелее, чем в 2021 году, так как цены на все вырастут, а социальные стандарты, заложенные в государственный бюджет, слишком малы.

Об этом заявил бывший министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала «Украина 24».

Запуск пенсионной реформы: удастся ли украинцам накопить на старостьВскоре украинцев обяжут накапливать себе дополнительные к солидарной системе пенсионные средства. Как будет работать система, и удастся ли достаточно накопить на старость ‒ разбирался политолог Александр Радчук.

«У нас есть 11 миллионов пенсионеров, из них 4 миллиона получают минимальную пенсию, еще 2 миллиона получают на уровне прожиточного минимума, и еще 2 миллиона получают 40% от минимальной заработной платы. Берем тех пенсионеров, которые получают прожиточный минимум. Их пенсия в следующем году вырастет на 159 грн. Это при том, что ее будут поднимать за год дважды - с 1 марта и с 1 июля. Много это или мало? Без комментариев. Сравниваем с этим годом. В этом году этой категории людей подняли пенсию на 165 грн, то есть в следующем году даже этот мизер, который был в 2021 году, люди не получают. Они получают меньше, чем в этом году... Теперь о второй категории пенсионеров, получающих минимальную пенсию. У них минимальная пенсия привязана не к прожиточному минимуму, а к минимальной зарплате. В этом году их пенсия выросла на 600 грн, потому что сначала с 5000 грн им подняли до 6000 грн, а потом с шести тысяч до 6,5 тысячи. Вместе это 600 грн. А в следующем году у этих людей пенсия вырастет на 80 грн» - рассказал Рева.

Бывший министр подчеркнул, что на фоне повышения цен, коммунальных тарифов и инфляции увеличение пенсий будет совершенно незаметным.

Пенсии в Украине: кому и на сколько повысят выплаты с 1 декабряНекоторым категориям украинцев повысят пенсии с 1 декабря. Кому и на сколько – на инфографике.

«Итак, у нас есть 4 млн пенсионеров. У одних пенсия вырастет на 159 грн, это у двух миллионов, и еще у двух миллионов она вырастет на 80 грн. Это при том, что сейчас коммунальные платежи выросли на 32% за это время, а борщевой набор подорожал на 35%. Что касается остальных семи миллионов пенсионеров... Будет проведена индексация в марте примерно на 11%. Это значит, что у этих людей пенсия вырастет примерно на 350 грн в среднем. Это не значит, что она у всех вырастит на 350 грн. Примерно еще 4 млн людей получат надбавку в районе 200 грн к своей пенсии. Таким образом, основная масса пенсионеров в следующем году получит меньше, чем в этом году. И хочу напомнить, что с 1 мая тарифы вырастут на газ, на отопление и на горячую воду, когда закончится период, на который были заморожены цены на газ» - резюмировал он.

Напомним, в Украине с 1 декабря 2021 года повысили пенсии. Они выросли в связи с тем, что повысился прожиточный минимум для нетрудоспособных украинцев - показатель, к которому привязано начисление минимальной пенсии. Однако далеко не все украинцы смогли ощутить на себе повышение - потому что слишком много пенсионеров получает от государства минимальные выплаты.

Кстати, в Украине около 11 миллионов граждан получают от государства пенсионные выплаты по возрасту и другим причинам. При этом половине получателей пенсии государство платит менее трех тысяч гривен в месяц.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал