Пенсии в Украине: кому и на сколько повысят выплаты с 1 декабря

Читати українською

В Украине с 1 декабря вырастет прожиточный минимум, а это значит, что пенсионеров ждет очередной этап повышения выплат. Пенсии будут пересчитаны автоматически – никуда обращаться для этого не нужно. Кому и на сколько повысят выплаты в декабре, разобралось «Слово и дело».

Минимальная пенсия в Украине с 1 декабря составит 1 тыс. 934 грн, максимальная – 19 тыс. 340 грн.

Размер минимальной пенсии по возрасту для граждан старше 65 лет (стаж работы для женщин – 30 лет, для мужчин – 35 лет) составит 2,6 тыс. грн.

Вырастет также размер пенсии в связи с потерей кормильца: на одного иждивенца – 1 тыс. 934 грн, на двух – 2 тыс. 320,8 грн, на трех и больше – 2 тыс. 901 грн.

Минимальная пенсия для участников боевых действий и пострадавших участников Революции достоинства составит 4 тыс. 61,4 грн.

Увеличится также пенсия и для людей с инвалидностью вследствие войны: І группы – до 12 тыс. 571 грн, ІІ группы – до 10 тыс. 153,5 грн, ІІІ группы – до 9 тыс. 962,4 грн. Повышение, в соответствии с законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их соцзащиты» составит 967 грн, 773,6 грн и 580,2 грн для первой, второй и третьей группы соответственно.

Социальная помощь по уходу за лицами с инвалидностью вследствие войны составит 1 тыс. 934 грн и 967 грн для первой группы подгрупп А и Б. Для второй и третьей групп – 483,5 грн и 290,1 грн соответственно.

Кроме того, с 1 декабря увеличится размер выплат совершеннолетним узникам, которые являются жертвами нацистских преследований.

Напомним, в сентябре в первом чтении был принят правительственный законопроект об усовершенствовании пенсионного законодательства. «Слово и дело» писало о том, как предлагают проводить ежегодную индексацию пенсий.

На инфографике можно посмотреть, сколько в Украине пенсионеров и как менялось их количество.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал