До конца года пенсии вырастут у двух групп пенсионеров

Читати українською
Двум категориям пенсионеров повысят пенсии до конца 2021 года. Первые - это пенсионеры с наименьшими пенсиями и маленьким стажем. Вторые - пенсионеры старше 65 лет, у которых страховой стаж более 30 лет.
Марина ЛазебнаяФото Слово и дело

В Украине до конца 2021 года еще двум категориям пенсионеров повысят пенсионные выплаты.

Об этом рассказала министр социальной политики Марина Лазебная в интервью изданию «Факты», опубликованном 15 ноября.

Накопительная пенсионная система: как и когда будет работать в УкраинеЧто такое накопительная пенсионная система и когда она сможет заработать в Украине, читайте в материале Слово и дело.

«До конца этого года повышение получат еще две группы пенсионеров. Во-первых, это пенсионеры с наименьшими пенсиями, имеющие маленький страховой стаж, - с 1 декабря увеличатся минимальные пенсии в связи с повышением прожиточного минимума. Также, соответственно, будут перечислены надбавки и повышения к пенсии, которые определяются на базе прожиточного минимума, в том числе надбавка за сверхнормативный стаж», - сказала Лазебная.

Вторую группу, по ее словам, составляют пенсионеры старше 65 лет, у которых страховой стаж более 30 лет у женщин и более 35 лет у мужчин.

«С 1 декабря минимальная пенсионная выплата для них вырастет с 2400 гривень до 2600 гривень в результате повышения минимальной заработной платы», - уточнила министр.

Также она напомнила, что на следующий год в министерстве составили календарь повышения пенсий, включающий 12 этапов адресного повышения пенсий для разных категорий пенсионеров. Один из этапов – это индексация пенсий в марте.

Кроме того, по ее словам, с октября следующего года расширят инициированную президентом линейку возрастных доплат к пенсии пожилым людям на категорию пенсионеров от 70 до 75 лет.

Лазебная уточнила, что минимальная пенсионная выплата для людей старше 70 лет со стажем 30/35 лет будет 3000 гривен.

Напомним, ранее в Минсоцполитики рассказали об этапах повышения пенсий в 2022 году.

Также сообщалось, что жителям ОРДЛО начнут выплачивать долги по пенсиям.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал